中华人民共和国财政部

青岛监管局

当前位置:首页>调查研究

陈方立:认真贯彻落实全国财政系统人才工作会议精神 建设高素质专业化财政监管干部队伍

  近期,刘昆部长在全国财政系统组织人事工作培训班上,围绕全面贯彻落实全国组织工作会议精神,践行新时代党的组织路线,加强全国财政系统干部队伍建设作重要讲话。刘部长连续两年在全国财政系统组织人事工作会议上讲话,充分体现了干部队伍建设的重要性和部党组对全国财政系统干部队伍建设的高度重视,也为深入推进全国财政系统组织人事工作改革,做好新时代财政系统干部工作和人才工作提供了思想指引和行动指南。我局将认真学习、贯彻落实刘部长讲话精神,瞄准高素质专业化目标,打造一支政治过硬、本领高强的财政监管干部队伍。 

  一、加强政治理论学习,政治上过硬。坚持党对人才工作的全面领导,坚持党管人才,党组要发挥人才队伍建设的领导核心作用,认真落实主体责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,认真贯彻落实党中央关于加强党的政治建设的各项部署要求,教育引导党员干部自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。加强对党忠诚教育,严肃党内政治生活,加强党员干部政治历练和实践锻炼,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,增强践行两个维护的政治定力和政治能力。 

  二、坚持解放思想,思路开放,视野开阔,不拘一格选人用人。不仅着眼于自身干部队伍建设和人才培养,而且以更高的站位、更宽阔的视野,放大坐标,放宽范围,综合采取考录、选调、借调、聘任等多种方式引进急需人才,最大限度把各类优秀人才集聚到财政改革发展事业中来不仅着眼于当前财政改革发展需要,又注重财政事业长远发展,做好未来财政事业需要的人才资源储备工作。 

  三、加强人才培养锻炼,建设一批复合型人才和专家型人才。我局21名干部,硕士12人,占比超过一半,一些年轻同志学习能力强,勤于思考,注重钻研政策,具有较高的理论研究潜力。有2名注册会计师,会计专业知识扎实。2名同志有国外留学或国外大学中国学院学习经历,具备较高的英语沟通能力。下一步,我局将对标财政部复合型人才和专家型人才建设标准,结合干部学历、专业、经历等实际,通过明确培养方向、岗位实践、积极参与财政部组织的重大课题研究、牵头承担青岛局的重要专项工作等方式,有针对性地加强人才分类培养,努力造就一批复合型人才和专家型人才。 

  四、大力推进干部交流锻炼。一是加强与上级部门的干部交流,积极选派干部参加财政部机关交流锻炼和中央巡视组借调工作,为干部成长成才提供平台。二是加强与地方财政交流锻炼工作。监管局驻在各地,负责地方财政运行、地方政府债、中央转移支付等监管工作,这些工作都是对口联系地方财政。推进监管局与地方财政人才交流锻炼,有利于推动监管局加强预算监管工作,促进监管局干部提高相关专业知识和能力。 

  五、树立正确的选人用人导向,加强优秀人才使用和激励。一是建立人才激励机制。通过评选优秀公务员、年度优秀工作者、积极推荐入库、推荐参加优秀人才评选等方式,对工作作风过硬、工作实绩突出的干部进行表彰激励。二是坚持事业为上、以事择人、人岗相适,树立重实干重实绩的用人导向,倡导崇尚爱国奉献的精神和勤勉敬业、敢于担当的工作作风,及时发现使用真干事、能干事、干成事的干部,努力打造忠诚干净担当财政监管铁军。 

附件下载:

发布日期:  2020年01月07日