子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>政策法规
青岛市经济贸易委员会关于加强企业技术创新工作的通知

青经贸技发〔2005〕14号

各区市发改局(经贸局、经发局、中小企业局),市直各企业:
    为深入贯彻落实党的十六届五中全会和省委、市委的部署,动员我市广大企业紧紧抓住机遇、不断提高自主创新能力、加快转变经济增长方式,在市政府办公厅转发市经贸委《关于进一步加强技术创新工作的意见》(青政办发〔2005〕26号)基础上,对加强我市企业技术创新工作有关要求通知如下。
    一、要牢固树立依靠自主创新求生存求发展的意识
    党的十六届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出:“十一五”时期是全面建设小康社会的关键时期,要全面贯彻落实科学发展观,把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节。《建议》提出的“六个必须”的原则,是“十一五”时期全面贯彻落实科学发展观的基本要求,即必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。提高自主创新能力既是“六个必须”之一,又是其他五个“必须”的重要支撑。广大企业要迅速动员起来,认真学习领会《建议》这一纲领性文件,牢固树立自主创新意识,围绕主业选准技术创新的突破点,将企业可持续发展的希望建立在自主创新的实际行动上,争取在三至五年内,使我市的企业发展和产业结构调整有明显进步。
    二、要强化技术创新主体意识
    建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,是提高企业自主创新能力的依托。企业要紧紧围绕主业,瞄准国际国内领先的产业技术水平,选定近期、中期和远期研究开发的重点项目,加大人才、物力、财力等方面的投入。
    (一)要在完善现代企业制度和现代产权制度的同时,建设居于国内同行业先进水平的企业技术中心,不断完善企业技术创新的体系和运行机制,优化自主创新的内部环境。
    (二)企业特别是主要领导人要树立人才资源是第一资源的观念,坚持以人为本,不断加大人力资源开发投入,着力培养企业自有的技术创新带头人和专业技术人才队伍,为各类人才提供创业创新平台。
    (三)要不断加大研究开发投入。国家认定企业技术中心研发经费不低于销售收入的5%,省、市认定企业技术中心不低于3%,集中投入到研发工作中。提高技术装备水平,为自主创新活动提供必要的资金和硬件保障。
    (四)要充分发挥技术创新主体作用,以市场为导向,瞄准国内外同行业产业技术发展动态确立技术创新项目,以项目为载体集聚和利用社会创新资源特别是智力资源,通过产学研联合和企业间技术创新合作,努力开发有自主知识产权、有市场竞争力的新技术和新产品。
    三、要积极落实国家和地方的产业技术政策,在重点产业领域开展自主创新
    (一)企业要结合贯彻落实党中央《建议》和省委、市委会议精神,认真参照我市《关于进一步加强技术创新工作的意见》,积极围绕我市重点产业,力争在五个方面取得突破:即重点产业核心技术的自主创新、关键技术引进消化吸收再创新、节能降耗技术研究、清洁生产技术研究和新产品、新技术的开发应用,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,促进全市经济平稳较快发展。
    (二)要按照国家产业技术政策的导向,加强主营业务的自主创新,切实走新型工业化道路。坚持以信息化带动工业化,用高新技术和先进适用技术改造提升制造业,自觉、依法淘汰落后工艺技术。坚持依靠技术创新加快产品结构优化调整,发展先进制造业,加快转变经济增长方式。坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展,为建设资源节约型、环境友好型社会做出贡献。
    (三)优势企业特别是行业龙头企业,要勇于承担引领国家产业技术进步的重任,积极参与国家重点产业技术开发,积极参与制定重要的国家或行业技术标准,力争在国际技术标准体系建设中为民族产业赢得有利地位。
    四、要积极利用国家的财税金融政策和政府采购政策
    “九五”和“十五”期间,为促进企业成为技术创新主体、加快高新技术产业化,国家和地方出台了很多鼓励企业自主创新的优惠政策,如技术开发费加计扣除的税收政策、企业技术中心建设和重点新产品的财政扶持政策等,发挥了重要的引导和促进作用。
    “十一五”期间,提高自主创新能力成为调整产业结构和转变经济增长方式的中心环节。根据党中央的《建议》,国家将研究出台一系列财税、金融和政府采购政策,进一步扩大鼓励企业自主创新和参与国家重点产业技术开发的政策适用范围和支持幅度;我市也将出台相应的鼓励政策。
    广大企业要紧紧抓住发展机遇,认真研究现有技术创新优惠政策和国家、地方最新政策建设情况,加强企业技术创新战略研究,应用先进的管理方法和手段,规范企业技术创新的项目管理、经费管理、知识产权管理等运行机制,加快成为全市乃至全国自主创新主力军的一员,在增强企业自主创新能力的同时,充分享受国家和地方的优惠政策。 
    五、发挥技术创新中介服务机构作用,为企业技术创新提供有效服务
    企业作为市场经济主体,在自主创新过程中需要各类中介机构提供便捷、高效的服务。近年来,我市企业技术创新服务体系,在促进技术创新信息交流、产学研联合、先进技术推广应用、知识产权保护等方面,发挥了重要作用。“十一五”期间,国家将进一步鼓励发展创业风险投资,鼓励技术咨询、技术转让等中介服务,鼓励知识产权保护体系建设,优化自主创新的外部环境。技术创新中介服务机构要更加积极地参与到以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设中来,在已有工作基础上,提高服务水平,扩大服务范围。特别要在专业技术和研发管理培训、国内外经济技术交流、重点项目咨询评估、国家和地方政策落实等方面,为企业的自主创新提供更好的服务。
    六、以“五个一批”为抓手,全力推进企业自主创新工作
    围绕《关于进一步加强技术创新工作的意见》提出的“十一五”全市技术创新工作目标,市经贸委将继续贯彻执行《青岛市促进企业技术创新条例》,会同有关部门,联合社会力量,加强对企业自主创新的协调和服务,并集中人力、财力和政策,重点抓好“五个一批”:
    一是抓好一批自主创新型的企业。主导产品拥有自主知识产权,特别是拥有核心技术或关键技术的专利,主导产品成为市级以上品牌产品,在国内市场占有10%以上的份额,出口占总销量的30%以上的;
    二是抓好一批产业核心技术和关键技术。企业不论大小,只要自主创新的核心技术和关键技术已经获得或已经申报国家发明专利,技术实施后会给企业和社会带来客观经济效益的;
    三是抓好一批企业技术中心创新能力建设项目。青岛市以上认定企业技术中心年度评价合格,所在企业围绕主业开展的技术中心创新能力项目具有国际先进水平的;
    四是抓好一批引进技术消化吸收再创新项目。企业瞄准世界一流同行企业,将已经引进的先进技术,经过消化吸收再创新成为自主知识产权的技术,创造更大的经济效益和社会效益的;
    五是抓好一批科技型中小企业。科技型中小企业要充分体现“专、精、特、新”的特征,拥有专利技术和专有技术,通过ISO9000和ISO14001等系列的认证,有条件进入大企业供应链的。
    上述“五个一批“,望各企业认真组织,并于2005年12月25日前报送相关材料。
    各区、市企业技术创新管理部门也要结合实际,加强对企业的协调服务,有选择地抓好重点产业、重点企业、重点项目,以点带面,推动企业技术进步和自主创新,为“十一五”期间全面实现我市经济社会发展总目标不懈努力。

        二○○五年十二月九日        

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号