子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
青岛专员办扎实举办第二期业务培训班

  为进一步提高全办干部贯彻落实中央财政政策、深入推进财税体制改革和专员办工作转型的能力和水平,2月28日至3月1日,我办扎实举办第二期财政预算监管业务培训班,全办26名干部职工参加培训。本次培训通过办内同志、地方财政和党校专家授课,取得了较好的培训效果。

  一、办内同志上讲台,以讲促学提升综合素质

  近几年,为进一步提升全办干部职工综合素质,我办不仅每年组织全办集中培训,还在集中培训班上安排办内同志上台授课。一方面,促进参加外出培训的同志认真学习和掌握培训内容,及时将最新的财税政策和工作要求传达给办内同志,扩大培训的覆盖面;另一方面,也为全办干部职工提供锻炼提升自我的平台。这次培训班,办内5位授课同志精心准备,分别围绕政府会计改革、地方政府债务监管、银行业不良资产处置、预算管理财政国库业务、青岛市2016年财政收入分析等5个主题,深入讲解相关政策规定和工作流程,并结合青岛市实际情况和在实践工作中的思考和体会,分析了工作重点和难点,提高了授课内容的针对性和实效性。

  二、财政专家传经验,共谋发展推进财税改革

  地方财政运行监管是近两年专员办工作转型的一项重要职责。按照部党组的决策部署,为进一步做好地方财政运行监管工作,我办专门邀请青岛市财政局预算处处长韩永健,以“青岛市地方财政运行情况为题为培训班授课。韩处长围绕青岛市财政收入、财政支出、县级财力保障、地方政府债务等四个方面,从四本预算讲起,结合具体实例,对全国财政管理体制、青岛市财政管理体制做了深入的阐述,对青岛市财政收入、财政支出、县级基本财力保障、青岛市地方政府债务的规模、结构等现状情况进行了深入分析。大家普遍认为,韩处长的授课内容非常实用,对我办深入了解和把握青岛市地方财政运行情况,加强与青岛市财政局的沟通协调,共同推进青岛市地方财政有序稳健运行具有很好的促进作用。

  三、党校专家深解读,落实全面从严治党要求

  为认真贯彻落实十八届六中全会精神,本次培训班特意邀请青岛市委党校政治学教研部主任敬志伟教授为全办党员干部授课。敬教授以《坚定不移推进全面从严治党—深入学习党的十八届六中全会精神》为题,围绕全面从严治党这个鲜明主题,详细解读了十八届六中全会为全面从严治党做出的重大贡献,特别是通过新旧比较,帮助全体党员干部对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》的新提法、新亮点有了更加准确的理解和把握,使大家更加深刻认识到学习贯彻全会精神的重大意义,进一步增强了坚定不移推进全面从严治党的自觉性。

  通过为期2天的集中培训,全办干部职工进一步增强了“四个意识”,加深了对当前财政工作中的重点、难点、热点问题的认识,拓展了工作思路,丰富了知识结构,提升了履职能力,为进一步推进财税改革和专员办工作转型奠定了坚实基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号