子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
青岛专员办以集中学习助力财政预算监管工作

  

  近日,青岛专员办组织2016年第一期集中培训班,参加财政部培训的6位同志走上讲台,将外出培训知识与全办同志分享和交流。青岛市委党校、青岛市纪委的专家分别讲授了“经济新常态下新机遇、新趋势”、“廉政准则纪律条例学习体会和两个责任”。为期2天的培训,既加强了对宏观经济形势的分析,又掌握了财政预算监管的具体业务;既学习了业务知识,又强化了纪律和规矩意识,取得了全面提高政治素质和业务能力的实效。

  一、保密工作无小事

  “保守秘密九分半不行、九分九也不行,非十分不可。”专员办铺设涉密网,便利了与对口司局的数据交换和共享,也对专员办的保密工作提出了更高的要求。保密管理员曹永双详细介绍了财政部对专员办涉密网管理的规定、要求和注意事项,并简要介绍了我办涉密网建设现状和使用流程,使全办人员对涉密网的使用、管理和安全保密工作有了一个全面的认识和了解。

  二、讲学互促提升业务能力

  业务处的同志们或结合日常工作,或结合外出培训学习内容,纷纷走上讲台为全办人员授课,通过备课促进深入学习和思考,通过讲课锻炼提升心理素质和语言表达能力。业务一处郑文结合日常工作,对青岛市2015年收入总体情况进行了简要介绍,并分级次、分区域、分税种对青岛市2015年收入结构进行了全面分析。业务二处王栋针对财政部今年将组织行政事业单位清产核资工作,从资产管理制度的演进历史、中央单位资产管理制度等2个方面对行政事业单位资产管理工作进行了详细讲解,并对行政单位和事业单位资产管理的四项主要内容,包括资产配置、处置、使用、监督检查的制度和规定进行了比对解读;业务三处副处长陈曦围绕权责发生制政府综合财务报告制度及政府会计制度改革的主题,对《政府会计准则—基本准则》《国务院关于批准财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》进行了深入解读。监督检查处孙爽从我国会计体系现状、近年来行政事业单位会计改革及新制度执行情况、新一轮政府会计改革思路与进展等3个方面,对行政事业单位及政府会计进行了详细讲解。

  三、把握宏观形势找准工作发力点

  为更好地把握宏观经济形势,更好地适应经济新常态和做好财政预算监管工作,培训班邀请了青岛市委党校经济学教研部主任程国有教授,对我国经济发展现状及趋势作了深入分析和全面解读。程教授从经济增长速度、经济发展方式、经济结构调整、经济发展动力等四个方面对我国经济发展进入新常态进行了阐释,从“十三五”规划、中央经济工作会议五大任务等多个维度讲解了新常态下我国经济应对的新机遇,并结合全球经济形势对中国经济未来发展趋势、包括房地产业、股市、人民币汇率走势等进行了分析和预测。通过学习,全办同志对我国经济发展新常态、宏观经济形势、财税改革形势和青岛市经济社会发展形势有了更深的把握和理解。

  四、把纪律和规矩挺在前面

  为进一步强化纪律意识和规矩意识,培训班邀请青岛市纪委巡视员李晓平为大家解读《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》。李晓平结合自身的学习体会,深入分析了两项法规修订的背景、指导思想和主要考虑因素,对修订的主要条款进行了详细、全面的解读,并对主体责任和监督责任的内涵和贯彻落实要求进行了详细阐释,强调纪在法前,党员干部要始终将纪律和规矩挺在前面,守纪律、讲规矩、不踩线、存敬畏。

  为进一步提高全办人员对巡视工作的认识,培训班专门安排了巡视工作讲座,办公室主任张绍明从巡视工作的历史由来讲起,对巡视工作的历史沿革进行了详细介绍,对《中国共产党巡视工作条例》进行了深入解读,并结合实际,介绍了财政部巡视工作相关制度和工作要求,提前做好今年迎接巡视工作的准备。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号