子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于印发《财政部驻青岛市财政监察专员办事处对直属海关和直属出入境检验检疫局预算审查工作实施办法》的通知

各有关处室:

为了做好对直属海关和直属出入境检验检疫局预算审查工作,规范审查行为,根据《财政部关于授权财政监察专员办事机构直属海关和直属出入境检验检疫局开展预算审查工作的通知》(财行[2009]151号),我办制定了《财政部驻青岛市财政监察专员办事处对直属海关和直属出入境检验检疫局预算审查工作实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行中有什么情况,请及时反馈。

特此通知。

 

附件:《财政部驻青岛市财政监察专员办事处对直属海关和直属出入境检验检疫局预算审查工作实施办法》

 

 

 

一一年五月三十一

 

 

 

 


附件:

财政部驻青岛市财政监察专员办事处对直属海关和

直属出入境检验检疫局预算审查工作实施办法

 

第一章   总则

 第一条  为加强对直属海关和直属出入境检验检疫局的预算审查工作,提高审查效率,规范财政部驻青岛财政监察专员办事处(以下简称“专员办”)对直属海关和直属出入境检验检疫局的预算审查行为,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于授权财政监察专员办事机构对直属海关和直属出入境检验检疫局开展预算审查工作的通知》(财行[2009]151号)等有关法律法规的规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于专员办对直属海关和直属出入境检验检疫局的预算审查工作。

第三条  按照财政部要求,专员办应加强对直属海关、直属检验检疫局的预算和财务监督,督促其加强预算管理,严格执行国家财经法规,提高财政资金的安全性、规范性和有效性。

第四条  专员办的职责是根据财政部的授权对直属海关、直属检验检疫局预算(一上)基础数据和相关资料的真实性、项目支出预算编报的合理性、预算编制行为的规范性进行审查。

第五条  直属海关、直属检验检疫局的责任是严格执行国家有关法律法规、财税政策和制度规定,加强预算管理,规范预算编制和执行行为。

 

第二章  预算审查材料的报送和受理

   第六条  直属海关、直属检验检疫局在分别向海关总署、质检总局报送预算(一上)的同时,以正式文件将预算(一上)报送专员办进行审查,所附材料须齐全、规范。

第七条  直属海关、直属检验检疫局向专员办提出申请审查预算的报告,须附以下材料:

(一)上年度预算执行情况报告,本年度预算批复及预算调整情况;

   (二)涉及基本支出的有关材料:机构设置、人员编制和实有人员及构成。

(三)涉及项目支出方面的材料:包括根据《中央本级项目支出预算管理办法》(财预[2007]38号,以下简称《管理办法》)编制的项目支出预算汇总表、项目申报书、项目可行性报告(编写提纲)和项目评审报告。

   (四)所属预算单位的预算报告。

(五)与部门预算编制有关的其他资料。

第八条  专员办在收到直属海关、直属检验检疫局申请预算审查的报告和相关材料后,要在一个工作日内完成对上报材料完整性的初审工作。对符合有关规定、所附材料齐全的填制《受理通知书》(附件1)予以受理;对所附材料不齐的,填制《补充材料通知书》(附件2)通知相关直属海关、直属检验检疫局补充有关资料后,予以受理。

 

第三章  预算审查

第九条  专员办对直属海关、直属检验检疫局预算审查工作一般采取现场审查和非现场审查相结合的方式进行。主要对直属海关、直属检验检疫局预算(一上)基础数据和相关资料的真实性、项目支出预算编报的合理性、预算编制行为的规范性进行审查。

第十条  专员办对直属海关、直属检验检疫局预算(一上)审查的主要内容包括:

(一)  基本支出预算的基础数据和相关资料是否真实。

(二)  申报的项目是否符合《管理办法》规定条件。

(三)  项目申报文本是否按《管理办法》规定编制。

第十三条  专员办在收到直属海关、直属检验检疫局预算(一上)的15个工作日内完成审查工作,将审查意见上报财政部(行政政法司和监督检查局),同时分别抄送海关总署和直属海关、质检总局和直属检验检疫局。审查意见中应对直属海关、直属检验检疫局反馈的意见予以说明。

 

第四章  日常财务监督及相关要求

第十四条  专员办要严格按照授权开展审查工作,熟悉和掌握部门预算编制的有关政策,加强与直属海关、直属检验检疫局的沟通,了解其预算编制情况,充分考虑其业务管理工作的特殊性和项目预算管理的可操作性,及时了解直属海关、直属检验检疫局重大项目论证和审核情况,并参与500万元以上(含500万元)重大项目的论证和审核工作。对于500万元以下的项目,专员办视情况选取部分项目参与论证和审核。

第十五条  建立直属海关、直属检验检疫局的基础资料信息库,包括机构职能、内部机构设置、人员编制、实有人员、各类资产及历次审查和检查情况等。

第十六条  建立直属海关、直属检验检疫局的项目台帐,对项目支出进展和项目资金使用进行跟踪。直属海关、直属检验检疫局在项目支出预算中有新增项目的,应在新增项目进行可行性研究、报经上级部门同意后,通知专员办,并提供相关资料。对延续项目有重大变化的,应将有关情况及时通知专员办。

第十七条  建立内部审查制度,制定审查的程序和岗位的职责,以规范审查行为,保证审查质量。具体包括:

(一)负责审查的岗位人员,填制《青岛专员办关于直属海关、直属检验检疫局  年度预算审查审批表》(附件4)对预算单位申报的材料从形式、内容上进行审查,提出审查意见;

(二)对岗位责任人员提出的审查意见,由业务处室负责人复审,提出复审意见后,由办领导进行终审。

第十八条  直属海关、直属检验检疫局应及时向专员办提供下列财务事项的有关材料:

(一)中央主管部门批复和调整的预算指标,直属海关、直属检验检疫局对所属单位的预算指标分解情况;

(二)直属海关、直属检验检疫局向中央主管部门报送的申请调整预算的文件;

(三)分支机构的组建、调整和撤销情况;

(四)人员编制的调整情况;

(五)工资等人员经费支出政策的调整,包括中央主管部门和地方政府出台的人员经费有关文件;

(六)重大项目论证、申报和审核情况;

(七)办公用房、大型设备、交通工具等固定资产的购建、租赁、大修理情况;

(八)海关总署、质检总局、直属海关和直属检验检疫局制定的财务管理制度;

(九)银行账户的开立、变更和撤销;

(十)各执法部门下达的监督检查结论和处理决定;

(十一)其他重大财务事项及需要说明的有关问题。

第十九条  直属海关、直属检验检疫局应在季度终了后十个工作日内将季度预算执行情况报送专员办。

第二十条  专员办及时向财政部反映预算审查中发现的新情况、新问题,提出改进和完善有关政策的建议,同时,抄送直属海关、直属检验检疫局的中央主管部门。

第二十一条  专员办对直属海关、直属检验检疫局预算审查中发现预算编制、执行和财务方面的违纪问题,依据国家财经法规的有关规定进行处理,并报财政部(行政政法司和监督检查局),同时抄送直属海关、直属检验检疫局的中央主管部门。

第二十二条  专员办人员在审查工作中,要树立服务意识,严格执行工作纪律,依法履行职责。对因玩忽职守造成延误直属海关、直属检验检疫局预算上报及其他重大问题的,要依据公务员管理条例的规定追究相关责任人员的责任。

 

第五章  附则

第 条  本办法自发布起实施。

第 条  本办法由财政部驻青岛市财政监察专员办事处负责解释。

 

附件: 1.《受理通知书》

    2.《补充材料通知书》

      3. (单位名称)   年预算审查意见表》

4.《青岛专员办关于直属海关、直属检验检疫局  年度预算审查审批表》

 

附件1

       

 

——————————

你单位报送的预算审查申请报告及所附相关材料,我办已于      日收悉。根据《财政部关于授权财政监察专员办事机构直属海关和直属出入境检验检疫局开展预算审查工作的通知》(财行[2009]151号)第四条规定,经审查,你单位报送的预算审查申请报告及所附材料,符合文件规定且资料齐全,我办予以受理。

特此通知。

 

 

 

       

                经办人:

                

                 (单位公章)

                     

 

 

 

附件2

补 充 材 料 通 知 书

 

——————————

你单位报送的预算审查申请报告及所附相关材料,我办已于      日收悉。根据《财政部关于授权财政监察专员办事机构直属海关和直属出入境检验检疫局开展预算审查工作的通知》(财行[2009]151号)第四条规定,经审查,你单位报送的预算审查申请报告及所附相关材料,不符合规定,所附材料不齐全,我办不予受理。请尽快补齐以下材料后,报送我办。

需补充的材料有:

1

2

3

4

5

特此通知。

 

              经办人:

                 


附件3

  (单位名称)    年预算审查意见表

 

审核单位:青岛专员办

 

单位:万元

项目

  年预算申请数

专员办审核数

审核核减数

一、人员信息

 

 

 

1、在职人员

 

 

 

2、离休人员

 

 

 

3、退休人员

 

 

 

总预算支出

 

 

 

二、基本支出

 

 

 

1、人员支出

 

 

 

2、日常公用经费

 

 

 

  其中: 

 

 

 

3、对个人和家庭的补助支出

 

 

 

三、项目支出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、结余

 

 

 

1、基本支出结余

 

 

 

2、项目支出结余

 

 

 

附件4

青岛专员办关于直属海关、直属检验检疫局

   年度预算审查审批表

 

预算单位

 

受理时间

 

主管人员审查意见:

 

 

             审查人(签字):

                       

处长审查意见:

 

 

处长(签字):

                      

分管领导签字:

 

 

 

            分管领导(签字):

                      

 

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号