子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于做好2011年度青岛市保险企业会计
信息质量及资产管理情况自查工作的通知

各有关保险企业:

  为进一步贯彻财政部党组“加强金融监管,防范金融风险”要求,切实履行财政部赋予专员办就地开展金融企业资产、财务监管职责,建立长效监管机制,发挥财政金融监督促进企业规范发展、保障经济秩序健康运行的重要作用,根据《中华人民共和国会计法》、《金融企业财务规则》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令[2001]10)等国家法律法规规定,我办决定于20115月起,对青岛市部分保险企业2010年度会计信息质量及资产管理情况进行巡检。此次检查采取企业自查和我办重点抽查相结合的方式进行。现将企业自查的有关要求通知如下:

  一、各单位应高度重视自查工作。要对2010年的财政财务政策执行情况和会计核算情况进行全面自查,对所属分支机构要及时部署。对自查发现的问题要按规定予以纠正,保证财务会计报告的真实和完整。

  二、自查自纠的内容。各单位自查的主要内容包括:资产、负债、所有者权益的真实性、完整性;资产的安全性、效益性以及潜在的风险性;各项收入核算情况;支出管理情况;费用的合理性、真实性情况;会计基础工作;内部控制制度建设及执行情况;会计报表编报的真实性和完整性以及会计报告信息披露的充分性,是否经过中介机构审计,以及中介机构的审计意见;内部外部监管部门的监管情况。 

  重点包括以下方面:

  (一)会计基础工作及会计核算方面。是否依法设置会计账簿,有无账外账;是否根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告;会计核算是否符合国家统一的会计制度规定,会计政策是否前后一致;会计凭证是否合法,账证、账账、账表是否一致;是否按规定建立并实施内部控制制度,内控制度建设是否合理,是否充分识别了过程和风险,是否建立、实行了完善的监督评价与纠正机制;会计人员是否具备从业资格,会计机构负责人是否符合任职资格。

  (二)财务合规性方面。财务管理和会计核算是否严格遵循了真实性、合法性原则。是否存在人为调节、虚增虚减收入的行为,有无弄虚作假多计、少计、隐瞒、截留、转移、挪用收入等问题;有无违反《禁止金融机构设置“小金库”的财务管理规定》等法律法规的行为;有无虚列费用支出等问题;是否存在资本性支出费用化问题等;有无违反规定以各种名义列支各种费用;员工薪酬列支渠道和发放依据是否符合规定,是否存在以虚报费用等形式发放补贴或在工资科目外发放补贴等问题;固定资产账实是否相符,权属关系是否清晰,是否存在账外固定资产;有无超指标、超规模、超概算的基本建设;住房以及房改政策外补贴是否符合有关法律法规;税金核算是否准确。

  (三)报表编制及报送方面。是否按要求如实、准确填报,填报范围和上报程序是否符合规定;是否按会计师事务所的审计意见调整或重新编制年度会计报表;是否存在向不同使用人提供不同报表的情况等等。

  (四)内部、外部的监管部门近三年是否对企业进行过检查或审计,检查或审计发现的主要问题以及整改落实情况等。

  (五)其他方面的问题。

  三、自查自纠的时限。各单位自查自纠时间为2011420日至520日。520日前,各单位将自查自纠材料报送我办。各单位向我办报送的自查自纠材料包括:自查报告(加盖公章),内容含人员机构设置、财务收支等基本情况,自查发现的问题,自纠情况,政策执行中的意见和建议及中介机构出具的审计意见等;如近三年接受过内部、外部监管部门检查,请提供检查结论的复印件。

  四、检查安排。检查采取全面核查、专项抽查和约谈等方式进行。对自查不认真、走过场的单位进行重点检查,重点检查发现的重大问题将追溯到以前年度并延伸检查相关单位,届时将按照《中华人民共和国会计法》等法律法规对相关问题及责任人进行严肃处理。

  联 系 人:三处 陈曦 孙爽

  联系电话:0532-83895571

  联系地址:香港中路122号德宝花园大酒店6号楼306


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号