子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于做好2010年会计信息质量检查自查工作的通知

            :

  根据《会计法》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令[2001]10)等国家法律法规规定,我办定于20107月始,对你单位2009年度会计信息质量进行回访检查。此次检查采取企业自查和我办重点检查相结合的方式进行。现将自查的有关要求通知如下:

  一、应高度重视自查工作。为全面掌握你单位经营、财务情况,以便于我办对你单位的财务状况进行分析评价,你单位要对2009年的财税政策执行情况和会计核算等情况进行一次全面自查,并对查出的问题进行自纠,对所属分支机构要及时部署,保证所辖全系统财务会计报告的真实和完整。   

  二、自查自纠主要内容和重点。主要包括:资产、负债、所有者权益的真实性、完整性;资产的安全性、效益性以及潜在的风险性;各项收入核算情况;支出管理情况;费用的合理性、真实性情况;各税缴纳情况;会计基础工作;内部控制制度建设及执行情况;会计报表编报的真实性和完整性以及会计报告信息披露的充分性,是否经过中介机构审计以及中介机构的审计意见;有关监管部门近三年检查或审计情况等。 

  重点包括以下方面:

  (一)会计基础工作及会计核算方面。是否依法设置会计账簿,有无账外账;是否根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告;会计核算是否符合国家统一的会计制度规定,会计政策是否前后一致;会计凭证是否合法,账证、账账、账表是否一致;是否按规定建立并实施内部控制制度,内控制度建设是否合理,是否充分识别了过程和风险,是否建立、实行了完善的监督评价与纠正机制;会计人员是否具备从业资格,会计机构负责人是否符合任职资格。

  (二)财务合规性方面。财务管理和会计核算是否严格遵循了真实性、合法性原则;是否存在人为调节、虚增虚减收入的行为,有无弄虚作假多计、少计、隐瞒、截留、转移、挪用收入等问题;有无虚列费用支出等问题;是否存在资本性支出费用化问题等;有无违反规定以各种名义列支各种费用;员工薪酬列支渠道和发放依据是否符合规定,是否存在以虚报费用等形式发放补贴或在工资科目外发放补贴等问题;固定资产帐实是否相符,权属关系是否清晰,是否存在帐外固定资产;有无超指标、超规模、超概算的基本建设;住房以及房改政策外补贴是否符合有关法律法规;税金核算是否准确。

  (三)报表编制及报送方面。是否按要求如实、准确填报,填报范围和上报程序是否符合规定;是否按会计师事务所的审计意见调整或重新编制年度会计报表;是否存在向不同使用人提供不同报表的情况等等。

  (四)内部、外部的监管部门近三年是否对企业进行过检查或审计,检查或审计发现的主要问题以及整改落实情况等。

  (五)其他方面的问题。

  三、自查时限。你单位自查自纠时间为201061日至630日。630日前,将自查自纠情况材料报送我办。报送的自查自纠材料包括:所辖全系统汇总自查报告(加盖公章),内容含人员机构设置、财务收支等基本情况;自查出的问题及自纠情况;政策执行中的意见和建议及中介机构出具的审计意见等;如近三年接受过内部、外部监管部门检查,请提供检查结论的复印件。

  四、检查安排。我办定于7月起,根据你单位自查自纠情况,有选择地安排检查。检查采取全面检查、回访式检查、专项检查、和约谈等方式进行。对自查自纠不认真、走过场导致现场重点检查而查出的问题,我办将严格按照《中华人民共和国会计法》等法律法规处理、处罚。

  联 系 人:孙爽、陈曦

  联系电话:83895571

  联系地址:香港中路122号德宝花园大酒店6号楼306

     

                                                                        年五月二十八日


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号