子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
青岛专员办:廉洁修身 自觉提升思想道德境界

  我们党成立94年以来,无论是革命年代,建设时期还是改革开放以后,始终高度重视思想建设、政治建设,在这一些关键时刻、关键时期,都是通过学习研讨来触及灵魂,通过带有火花的批评和自我批评来互相启发,从而达到统一思想、凝聚共识、改进作风、锤炼党性的目的。习总书记指出,理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱,我们要把严以修身作为武装头脑的“压舱石”,将严以修身与理论武装统一起来、齐步前进,以此端正思想、砥砺品行、培树信念。“严以修身”指明了党员干部的基本行为准则,认识和实践的要求都很高,这就要求我们一定要在平常时坚持,在关键处强化,在实践中提升,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  一、深刻理解“严以修身”的“三个特质”

  一是理解“严以修身”的基础性特质。习总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是辩证统一的整体,是思想建设、纪律建设和工作创新的高度统一。这其中,严以修身起到前提性、基础性、根基性作用。一方面,只有把严以修身做好了,严以用权、严以律己才有可能,用权的方向才不会偏离,律己的准则才会正确。严以修身搞不好,方向偏了,可能就弄不清什么事情是对的,什么事情是错的。对大是大非、对一些根本性的问题弄不清楚。另一方面,只有做到严以修身,做人才会实,修身才到家,才能做到对党忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚;只有做到严以修身,谋事才会实,才会形成一系列正确的认识世界、把握规律、判断矛盾的思维认知;只有做到严以修身,创业才会实,才会脚踏实地、埋头苦干、踏石留印、抓铁有痕,取得实实在在的业绩。

  二是理解“严以修身”的系统性特质。“严以修身”是一项系统性工程,中华民族传统文化对严以修身有非常系统的论述。古人在严以修身方面,给了我们很多方法论,也给我们留下了很多宝贵财富。《大学》中有这样一段话:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。古人为什么把修身放在首位?古代中国群雄割据时期,诸侯国要想称霸,必须首先把自己的国家治理好,然后才能彰显大道于天下,才能赢得天下人心。但是要想把国家治理好首先要把家搞好,家都搞不好就不可能治理好国家。其后讲到,“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”说的是要想修身,先正心。什么是正心?是说让一个人心灵保持纯净、灵魂保持干净、不受私欲的支配,做一个客观、公平、公正的人。什么是诚意?即不自欺、不欺人、不被人欺,做一个诚实守信的人。为什么人要诚意?因为只有诚心诚意别人才会跟随你、支持你、拥戴你。并且,古人修身并不局限于此,还要“格物”“致知”。格物是一个人对世界、对万物的认识。怎么认识万事万物?“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。另一个是致知之道。“致”是达到、争取,“知”是了解、认识。作为一名普通基层干部,一要知命、知性、知道、知德。即搞明白社会的基本道理、党的要求、法律的底线、做人的基本准则,不要丧失做人的根本原则,不要丢掉当官的基本底线。“大道至简”,很多大道理很简单。二要知教。即要明白社会教化的基本对象、基本方法。三要知人。要会看人、用人,会抓大事。四要知己。要明白自己优缺点。另外,还要知进退、知取舍、知可为、知不可为。其后又讲到,“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”从天子到普通老百姓,基本的道理就是修身为本。作为共产党人,要修忠诚之身,对党绝对忠诚,对党的事业绝对忠诚,对人民绝对忠诚;要修干净之身,坚守党纪国法底线,养浩然正气、两袖清风;要修担当之身,担主体之责、为民之责、攻坚之责。

  三是理解“严以修身”的长期性特质。“严以修身”是一个长期性的过程,要活到老修到老,生命不止修身不息。修身要从小处开始,从细微处着手,慎微慎独,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。工作就要从细微处抓起,从灵魂深处提高认识,做一个光明磊落、对党忠诚、对事业负责、对人民负责的人。

  二、践行“严以修身”要从“五个方面”下功夫

  我认为要践行“严以修身”,要从以下“五个方面”下功夫。

  一是要修理想信念,在立志上下功夫。作为党员干部,在这次“三严三实”专题教育中,首先要修理想信念,修“总开关”,补共产党员的精神之“钙”。把锤炼党性修养作为修身之源。党性决定作风,作风体现党性。从不断增强党的意识中锤炼党性。坚持不懈、原原本本地学习马列主义经典著作,认真研读中国特色社会主义理论,深入系统地学习习总书记系列重要讲话精神,做到真学真信、常学常用、深学笃行。带头学习和遵守党章,坚决执行和维护党章,经常用党章对照思想,用党章规范言行,做到时刻铭记党员身份,永远保持党员本色。时刻和党、和人民群众一条心,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节。坚定共产主义理想信念,在中国就是坚定中国特色社会主义道路。对这条道路,我们要有道路自信、理论自信、制度自信。作为共产党人,作为党的干部,必须和党同心同德,如果对这条道路不自信,不把自身的价值和使命跟这条道路融合在一起,那就不应该也不配当干部。

  二是要修宗旨意识,在立场上下功夫。全心全意为人民服务是党的宗旨,是共产党人的精神追求。共产党没有群体的特殊利益,共产党员没有个人的特殊利益,所有的付出都是为了国家,为了民族,为了民众,为了社会。在我们日常的工作中,一定要牢记党的宗旨,想问题、作判断、做事情都要围绕全办各项工作来展开。始终牢记自己是群众的“勤务员”,吃的是百姓饭,穿的是百姓衣,老百姓就是我们的衣食父母,百姓的本色永远不能变、不能丢,要与群众心连心、同呼吸、共命运,把群众切身利益维护好、实现好、发展好。

  三是要修道德品行,在立德上下功夫。作为党员干部,立德很重要。首先,要明大德。大德就是政治品格,心中有党,对党忠诚,对人民忠诚。党员干部在大德上面,不能有任何含糊,不能口是心非,阳奉阴违,当两面人,对党要绝对忠诚和坦白,这样才是一个真正的合格的党员干部。其次,要守公德。公德就是从政之德,即清廉,务实,为民,担当。再次,要严私德。每个党员干部都是一个多重角色,既是党的干部,又是社会人、家庭人。个人的品德、操守的修炼,对个人视野、思想境界都会产生影响。要靠得住,就要明大德,守公德,严私德,要把立德当作终生的事情来做。个人职责的履行,需要靠外在的监督和教化,但内在的修炼同样重要,“德”的修炼跟不上,很容易栽跟头。

  四是要修作风纪律,在立行上下功夫。党员领导干部的一言一行、一举一动,直接关乎党的形象,直接影响民心向背,直接影响组织的战斗力、凝聚力、执行力和创造力。因此,我们要修炼好思想作风、领导作风,严格遵守各项纪律。在思想作风方面,要实事求是,遇到问题探求规律,找到本质,不达目的不罢休。带头弘扬社会主义核心价值观,身体力行社会公德、家庭美德和个人品德,树立良好的党员干部形象。在领导作风方面,要坚持民主集中制。党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制原则组织起来的统一整体,党内每个同志都是平等的,干部要经常听取意见,善于吸取别人意见中的合理成分,并能够在关键时刻善于决断、善于执行。在遵守纪律方面,增强纪律观念和规矩意识,让讲纪律、守规矩成为常态。要自觉做到心中有党。坚决维护中央权威,坚决在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻中央、财政部党组和青岛专员办党组决策部署。要自觉做到心中有责。严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、廉政纪律和群众工作纪律,敢于坚持真理,抵制歪风邪气。要自觉做到心中有戒。常怀敬畏之心,管好用好手中权力,慎独慎初、慎微慎行,保持冷静清醒,如临深渊,如履薄冰,始终保持共产党人清廉本色,践行忠诚,干净担当。要自觉遵守关于领导干部从严管好配偶、子女及身边工作人员的规定。自觉抵制不正之风,保持健康生活情趣,防微杜渐、警钟长鸣,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  五是要修担当能力,在立业上下功夫。做到严以修身,不仅要牢记要求,更要以此为标尺,进一步转变工作作风,求真功、务实效,扎实推进办公室各项工作。发扬“钉钉子”精神,在精准上发力,在落实上较真,在复杂矛盾面前,敢于打破常规、科学干事;在急难险重面前,敢于挺身而出、踏实干事,认真做好行政保障工作,积极推进财政预算监管工作不断取得新成效。(办公室 张绍明)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号