子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
创建学习型机关 提升干部队伍综合素质

  党的十七大明确提出建设马克思主义学习型政党的重大战略部署,我办党组充分认识建设学习型机关的重要性,自觉增强深化创建学习型机关、推进学习型党组织建设的责任感和使命感。通过近一段学习,对创建学习型机关,提升干部队伍综合素质做一些粗浅探索。

  一、创建学习型机关是新形势下专员办事业发展的必然要求

  “学习型机关”是一个富有时代精神的战略要求,是专员办系统适应新形势、应对新挑战的迫切需要。在知识更新如此快速的情况下,谁拥有足够的知识和高素质的人才,谁就掌握了主动权。只有通过不断的学习、发展、发明和运用新的知识,不断地“充电”,才能应对新环境的挑战。

  机关干部队伍的政治业务素质,直接影响着机关的整体工作水平和机关形象。建设学习型机关,就是要使机关每一位工作人员都能从全局和战略的高度,充分认识加强学习的重要性和紧迫性,使每位干部都成为学习型干部。通过学习,进一步坚定社会主义理想信念,增强做好本职工作的本领,全面提高思想政治素质和业务素质。同时,通过创建学习型机关,全面加强自身建设,促进机关各项管理工作的科学化、精细化。

  二、创建学习型机关 进一步提高干部综合素质和机关整体效能

  创建学习型机关,树立新的学习理念,积极倡导学习型工作方式和生活方式,是提高机关干部综合素质、增强机关整体效能发挥的治本之举,对推进机关效能建设具有十分重要的意义。

  (一)创建学习型机关,培养干部队伍良好思想作风。创建学习型机关,就是通过培养机关内的学习风气,注重联系自身工作,以激发创新思维、创新方法,适应不断变化的客观实际,进一步坚定信念,鼓足勇气,真正把求真务实的精神熔铸到机关干部的世界观、人生观和价值观中去。把学习作为提高自身素质,解决自身发展后劲的一种有效手段,使学习成为机关干部工作和生活的重要组成部分,成为工作和生活质量和效率的体现。

  (二)创建学习型机关,培养干部队伍良好工作作风。机关工作作风和办事效能直接关系到机关形象,关系党群、干群关系。只有加强学习,才能培养机关干部队伍良好的工作作风,从根本上提高与时俱进、创造性开展工作的能力和机关干部队伍的整体素质,从而为机关效能建设提供动力源泉。

  (三)创建学习型机关,提高机关干部队伍开拓创新能力。创新的智慧要靠学习点燃,创新的平台要靠学习支撑,创新的进程要靠学习来指导,创新的能力要靠学习来培育。面对新的形势和新的任务,机关干部只有勤学习、善思考,用科学知识武装自己的头脑,才能不断增强工作的责任感和自觉性,才能牢固树立和落实科学发展观,才能不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政和开拓创新的能力。也只有通过学习和积累,面对新情况才会有新思路,面对新困难才会有新办法,解决实际问题的能力才能不断提高,实现专员办有好又快的发展。

  (四)创建学习型机关,提高机关干部队伍拒腐防变能力。近年来,一些领导干部抵不住各种诱惑,违法违纪,严重败坏了党和政府在人民心目中的形象。究其原因,主要是放松了自身的学习,放弃了世界观的改造。创建学习型机关是“以人为本”管理思想在廉政建设中的具体运用,是强化世界观、人生观和价值观教育、筑牢思想道德防线的重要环节,为拒腐防变、全面增强干部队伍“体质”提供了坚实的思想基础。

  三、创建学习型机关 促进干部知识结构不断更新

  创建学习型机关,加速干部队伍与外界信息的交换速度,放大知识信息吸取消化功能,实现干部知识结构的更新换代和能力的与时俱进。

  (一)学习先进理念。始终把不断刷新广大干部思念,作为创建学习型机关的切入点,实现广大干部思想观念与时俱进。通过学习,使广大干部发自内心地认识到,学习是一种生存的需要,是一种发展的需要,是能力不断“再生”的需要。自觉做到“活到老,学到老”

  (二)创新多种载体。坚持按照因地制宜、因时制宜、因事制宜、因人制宜的原则,构建丰富多彩的各类学习载体,使广大干部能够自觉学习、快乐学习、研究性地学习,不断挖掘和释放学习潜能,更多、更好、更快地提升学习能力,使干部都能做到学有其所。

  (三)培养综合能力。引导广大干部,制定学习规划,激励干部开展有的放矢的学习,以能力的获得来完善修正学习的内容、学习的方式等。把“学知识”与“长本领”、“拿文凭”与“强素质”、“长才干”与“有作为”协调起来,本着“干什么学什么,抓什么精什么,参与什么懂什么,缺什么补什么”的原则,设置共同学习内容和个人自学内容。

  (四)建立长效机制。建立学习型机关是一项长期的系统工程。既要领导重视,又要善于探索建立有效的约束和激励机制。

  一是建立健全学习考评机制。在创建学习型机关过程中,不断完善学习制度,探索新的学习载体和形式。制订相应的标准,加强对建设学习型机关的考核,并把建设学习型机关情况作为先进评比、表彰的重要内容。

  二是建立保障机制。创建学习型机关,要建立一套保障措施。积极支持和鼓励机关工作人员参与各种形式的学习和培训。提供一定数量的、有针对性的政治理论和文化历史知识读本,为干部读书学习提供必要的教材;在机关形成读书为工作、读书为提高、读书为发展的学习新理念,鼓励干部不断提高自身的文化水平;推广自觉学习和刻苦学习的先进典型,并予以表彰,使之学有榜样,赶有目标。

  三是与用人制度结合起来。创造良好的用人育人机制是创建“学习型机关”的重要保障。建立干部学习档案,将干部集中学习考勤情况,参加各类学习培训、发表文章、参加相关竞赛获奖情况纳入档案,作为干部任用的参考依据,为干部学习成长提供持久动力。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号