子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
学好《廉政准则》 抓好廉政建设

  部举办的财政科学化精细化管理专题研讨班结束后,我办召开办公会议,会上臧雪涛专员传达了专题研讨班内容,集中学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下为《廉政准则》)。强调要把谢旭人部长提出的财政科学化精细化管理落到实处,首先要保证财政干部和财政资金的安全,要认真贯彻落实好《廉政准则》,充分认识廉政建设的极端重要性,坚定理想信念,增强服务宗旨,抓好刘建华组长提出的“四个防线”和“六个不”的落实,从严加强干部教育、管理,为打造一支作风过硬、素质优良的财政干部队伍,为各项工作的顺利开展,提供基础和保障。

  大家认为,《廉政准则》的颁布实施,是党中央在新的历史时期,坚持党要管党、从严治党,深入开展党风廉政建设的又一重大举措,是扎实推进反腐倡廉制度建设的又一重要成果,对于保证领导干部廉洁从政具有十分重要的意义。《廉政准则》对于切实解决党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益、私自从事营利性活动、违反规定干预和插手市场经济活动、利用职权和职务影响为亲属及身边工作人员谋取利益、违反规定选拔任用干部等突出问题都有明确的规定。体现了继承与创新、治标与治本、原则性与可操作性的有机统一,是反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规。大家表示,我们要认真学习、全面把握《廉政准则》的基本精神和主要内容,以贯彻实施《廉政准则》为契机,着力解决涉及自身的不良行为,进一步规范自身的从政行为,促进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  为更好地贯彻落实《廉政准则》,今后我办着力做好以下五项工作:

  第一,贯彻落实好《廉政准则》,狠抓学习是前提。《廉政准则》规定了8个方面“禁止”和52个“不准”,既是党员干部廉洁从政行为的“红线”,又是领导干部领导行为的“底线”,更是一条不能逾越的“高压线”。狠抓学习,不断提高思想认识,才能充分领会《廉政准则》对进一步规范党员领导干部从政行为的重要作用,才能使我们边学习边思考,学深学透,深刻理解《廉政准则》出台的背景、主要内容和精神实质、时代特征等,为在加强反腐倡廉建设的实践工作中贯彻落实好《廉政准则》奠定坚实的基础。

  第二,贯彻落实好《廉政准则》,严格执行是关键。从政之要,贵在执行。制度的生命力在于执行力,因此,贯彻《廉政准则》在执行上加大力度,在落实上狠下工夫,切实提高《廉政准则》的执行力,维护其权威性和严肃性。只有狠抓落实、严格执行,《廉政准则》的各项要求和规定才能付诸实施。

  第三,贯彻落实好《廉政准则》,完善制度是基础。《廉政准则》的出台,标志着依靠党内制度治理腐败进入到新阶段,加强和完善制度建设,用制度管权、用制度管事、用制度管人、用制度管物。一是坚持与教育制度建设相结合,引导党员领导干部坚定理想信念、增强廉洁意识,构建“不想腐败”的长效机制。二是坚持与监督制度建设相结合,推进权力运行程序化和公开透明,构建“不便腐败”的长效机制。三是坚持与预防制度建设相结合,科学配置权力结构、加强腐败预警防控,构建“不能腐败”的长效机制。四是坚持与惩治制度建设相结合,及时发现不廉洁行为,发挥案件的震慑和治本功能,构建“不敢腐败”的长效机制。

  第四,贯彻落实好《廉政准则》,监督检查是保障。加强监督检查是推动《廉政准则》贯彻实施的一项不可缺少的重要举措和保障。一是严格检查考核。要把《廉政准则》执行情况列为党风廉政建设责任制考核和民主评议、领导干部述职述廉的重要内容,作为评先选优和干部考察、任用、奖惩的重要条件。二是拓宽监督渠道。坚持党内监督与党外监督相结合,整合监督资源,形成监督合力。三是强化责任追究。坚持监督检查从严、批评教育从严、问责追究从严,对违反《廉政准则》的党员领导干部坚决果断查处。

  第五,贯彻落实好《廉政准则》,廉洁自律是根本。贯彻落实《廉政准则》,离不开党员领导干部身体力行、严于律已。一是要守得住根本,坚定理想信念。理想信念是立身之本,是《廉政准则》的思想基础之一,也是党员领导干部践行《廉政准则》的首要要求。二是要经得起考验,党性修养是廉洁自律的内涵,廉洁自律是党性修养的外延,加强党性修养、理论修养、思想修养和道德修养。自重、自省、自警、自律。慎初、慎独、慎微,做到无论是在什么条件下,高度自觉,严格执行《廉政准则》中的各项规定。三是要保持住良好心态,树立正确的权力观。党员领导干部在思想上要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持立党为公、执政为民,保持住心理平衡,正确对待名利地位,防止心理失衡,“不为名利失心、不为权欲熏心”,牢记权力就是责任,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。四是要管得住“家门”,树立正确亲情观,党员领导干部必须增强党性观念,树立正确亲情观,认真处理好亲情与党性、职责的关系,不仅要管住自己,还要管好亲属和身边工作人员,防止他们利用自己的职权和职务上的影响谋取利益,以自己的模范行动,带动《廉政准则》的贯彻实施。五是要把得住“小节”,培育高尚情操。“千里之堤,溃于蚁穴”,“小节”不保,“大节”难守。党员领导干部一定要坚持慎微、慎初,从我做起、从小处防起,从小节抓起,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。同时,作为党员领导干部,要有更高的思想境界和精神追求,常修为政之德,常怀律己之心,常戒非分之想,常思贪欲之害,规矩工作圈、社交圈、生活圈,努力培养高尚的道德情操,注意把握住自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力,洁身自好,自尊自爱,筑牢心灵和道德的“防护堤”,带头讲党性、重品行,始终保持清廉洁的良好形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号