子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
陈方立:立足新起点 担当新使命 奋力开创财政监管工作新局面

  财政部青岛监管局、党组书记、局长   陈方立

     4月23日,财政部召开大会,正式宣布财政部各地监管局更名设立,这在财政部派出机构发展历程中具有里程碑意义。青岛监管局全体干部职工认真聆听刘昆部长讲话,深受鼓舞和振奋。会后,青岛监管局通过全局会、党组会、办公会、处室会,迅速传达学习刘昆部长讲话精神,切实把思想和行动统一到财政部党组关于各地监管局机构改革的决策部署上来,积极稳妥、扎实有序推进机构改革工作。

  一、提高政治站位和政治觉悟,深刻领会机构改革的重大意义

  更名设立财政部各地监管局,是财政部党组深入贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革决策部署的重要举措,对加强党对财政工作的集中统一领导,更好发挥财政职能作用,促进国家治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。此次机构改革,将“认真贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作的集中统一领导,履行全面从严治党责任”以正式文件明确为财政部各地监管局的首要职责,必将进一步推进各地监管局坚持“财”和“政”有机统一,坚持和加强党对财政监管工作的集中统一领导,保证党中央政令畅通和工作高效,推动中央重大财税政策和决策部署在属地贯彻落实。此次机构改革,按照优化财政职能配置的要求,优化明确了财政部各地监管局的工作职责,深入推进简政放权,充分发挥各地监管局贴近地方、熟悉情况的优势,就近就地办理相关审批审核事项,提升效率效能;进一步转变管理方式,实现由原来的以监督检查业务为主向日常管理和服务为主转变、以事后检查为主向事前事中管理为主转变。聚焦财政中心,立足风险防控,加强属地经济发展形势和财政运行状况研判,加强地方政府债务监督,推进全面实施预算绩效管理,提升财政资源配置效率和财政资金使用效益,促进推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。青岛监管局坚决把思想和行动统一到党中央、财政部党组的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当,认真细致做好机构改革各项工作。

  二、深入贯彻落实“转职能、转方式、转作风”要求,扎实推进机构设置、职能优化相关工作

  (一)优化处室职能。根据优化职能和转变职能的要求,按照便于财政部对口司局指导工作,便于服务地方部门和属地中央预算单位,各处的工作量相对均衡等三个原则,对“三定”规定主要职责的内容进行梳理,将工作性质、监管方式相近的业务归口一个处管理,减少各处职责交叉,提高内外协调效率和监管效率,突出财政运行监管、部门预算监管、会计金融监管。

  (二)优化处室人员结构。为认真落实财政部党组关于加强干部交流轮岗的要求,拟以此次机构改革为契机,结合处室设置和职能调整,统筹推进干部交流轮岗工作。坚持优化组合原则,根据工作需要和干部特点,科学调配,合理组合,优化处室人员结构,确保人事两宜和人尽其才。一是配齐处级领导班子;二是新老搭配,做好优良作风、优秀经验传承;三是从有利于事业发展、有利于干部成长出发,结合干部工作经历、专业优势、特长、素质等情况,合理配备处室人员,提高全局工作效能,激发干部干事创业激情,促进干部在实践锻炼中成长成才。

  (三)加强思想政治建设,引导干部职工提高站位,从全局高度正确对待机构改革。监管局机构改革,涉及机构更名、职能转变、处室设置、干部轮岗等许多方面,这就要求做好思想政治工作,营造改革发展稳定的良好氛围,确保“思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减”。一是密切关注干部思想动态,加强谈心谈话和关心关爱,引导干部职工提高政治站位和政治觉悟,从财政监管事业发展大局出发,正确对待机构改革和交流轮岗,顾大局、识大体,保障全局和谐稳定,积极稳妥推进相关改革顺利落地。二是严明纪律,要求全局干部职工强化党性原则和全局观念,严格遵守政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律,坚决服从上级决定,坚决服从组织安排,坚决服从工作需要。三是坚持把机构改革与日常工作结合起来,有序安排,统筹推进,高质量完成全年目标任务,实现改革、发展两不误。

  三、厘清职责边界,坚持依法监管,有效履行职责

  按照刘昆部长关于“各地监管局要严格遵循“三定”规定,牢固树立依法行政理念”的要求,严格执行“三定”规定,坚持依法监管,将监管职能全面融入到财政主体业务工作,围绕财政中心工作、重点任务、计划安排,勇于担当,主动作为,全面落实财政部党组各项工作要求,履行好财政监管职能作用。做好以下重点工作:

  一是旗帜鲜明讲政治,坚决推动党中央方针政策和决策部署在属地贯彻落实。密切关注和监督财税法规和政策的出台和执行情况,跟踪调研财税政策实施,客观反映实施效果,深入分析存在的重点难点问题,研究提出对策建议,推动政策落地见效。

  二是坚持问题导向,加强属地经济发展形势,特别是财政运行状况研究。针对当前基层财政面临的减收增支压力和预算平衡困难,充分发挥就地就近优势,加强对属地经济发展形势和地方财政运行状况的调查研究,分析国际国内形势、减税降费政策对属地财政收支情况的影响,为科学研判全国财政经济形势提供重要参考和有力支撑。

  三是强化预算绩效评价,提升财政资源配置效率和财政资金使用效益。扎实开展重大政策、重要项目的绩效评价,把一些无效、低效资金找出来,及时反映财政资金管理使用中的问题,向财政部提出建设性意见,为政策调整、资金分配提供重要依据,进一步提升财政资源配置效率和财政资金使用效益。

  四是着力防控风险,切实加强地方政府债务监督。把监控地方政府债务作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,持续加强对地方政府债务限额管理、预算管理、风险预警、应急处置等情况的监督,及时发现风险隐患和问题,及时提出处理意见并向财政部和地方政府反映报告。

  五是履行好各项日常监管职责。加强属地中央预算单位预决算编制情况评估审核、预算执行情况监控及分析预测,强化属地中央行政事业单位国有资产管理,做好属地中央金融企业执行财务制度等情况的监管,开展会计信息质量监督检查等工作,同时继续做好服务全国“两会”代表委员履职工作。

  风劲正是扬帆时,重装起航新征程。站在历史新起点上,青岛监管局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在财政部党组的正确领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极担当财政监管新使命,抢抓新机遇,迎接新挑战,齐心协力,锐意进取,扎实工作,奋力开创财政监管工作新局面。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号