子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青岛专员办:关于政策性银行绩效考评体系的思考

  对政策性银行调研中发现,有的行存在绩效考评体系指标设置的政策性属性不足,商业性特点有余情况应引起关注和思考。

  政策性银行是由政府创立,以贯彻政府经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的不以盈利为目的的专业性金融机构。政策性银行是专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,作为政府发展经济、促进社会进步和宏观经济管理的有效工具。

  有的行年度绩效考评中规定,绩效考评结果与年度绩效奖金总额挂钩,年度利润计划目标与专项考评结果挂钩、绩效综合考评结果挂钩,政策性业务考核指标项目少,占比低,与商业银行相同或相近的业务指标,如贷款累放累收额、日人均存款、人均净利润等占比较高,政策性银行定位和属性未得以充分体现。绩效考评是日常工作的“指挥棒”,其考评结果与绩效奖金、薪酬等都密切相关,过于重视存款、利润等商业指标的考评,容易导致工作导向出现偏差,与政策性银行的设立初衷相背离。在设置不尽合理的考评体系下,政策性银行机构及员工为了提高考评等级、多拿绩效奖金,必然更加重视占比较大的指标,会导致出现以下后果:一是将有限的人力物力精力用于拉存款。政策性银行考核的存款主要来自贷款派生,考评实际意义不大;二是不注重政策性业务。政策性银行应主要从事政策性融资活动,不应以盈利为目的,如果偏重非政策性业务则本末倒置。

  笔者认为政策性银行在绩效考评指标选取及其权重设置过程中,应充分考虑和立足政策性银行定位,结合国家宏观政策导向和自身业务属性及特点,加大政策性业务指标的比重,压缩商业性业务指标占比,使考评体系更加科学合理,以此促进自身政策性业务的发展,更好促进国家社会经济及产业政策在地方的贯彻落实,凸显政策性银行在宏观经济管理中的重要作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号