子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青岛专员办:用“两分析两比对”方法检查贷款企业会计报表失真问题

  《贷款通则》明确规定贷款人不得提供虚假的或者隐瞒重要事实的资产负债表、损益表。企业提供失真会计报表申贷将直接影响银行客观公正评估贷款风险,进而影响授信审批决策,客观上增加银行的信用风险;会计报表失真还将破坏社会信用环境,影响企业诚信体系的建设。贷款企业失真会计报表主要分为两类:一是由企业直接提供的未经审计的失真报表;二是由会计师事务所出具的失真审计报告。在企业贷款会计报表的检查中,采用“两分析两比对”的工作方法,能够由简到繁,层层深入,发现贷款企业失真会计报表问题。

  一是对企业会计报表进行横向和纵向分析。先横向对比企业多笔贷款材料中的会计报表,看数据是否一致;再纵向对比同一笔贷款材料中企业提供的不同年度会计报表,核实各期数据是否一致,是否符合钩稽关系。企业为满足不同的贷款要求,如果多头作假或作假不彻底将相互矛盾,对会计报表进行横向和纵向分析可以快速发现企业私改报表的简单造假行为。

  二是与同行业相关财务指标进行对比分析。通过多方了解贷款企业所处行业的市场状况,将申贷企业财务数据与行业平均营业收入、毛利率、净利润等指标比较分析,以此确定该企业财务数据是否符合逻辑关系和市场规律,从而为判断企业会计报表的真实性提供参考。

  三是与企业账簿进行比对。企业会计报表是以会计账簿为基础,用以真实、全面反映企业经营成果和财务状况。通过将企业提供的会计报表与企业会计凭证、会计账簿等进行比对,核实企业是否做到“账表相符、账账相符、账证相符、账实相符”,可以为判断企业会计报表真实性提供新的视角。

  四是与税务系统数据进行比对。目前大部分监管部门和银行都与税务系统联网,可以方便查询企业纳税申报信息。通过登陆税务局网上办税厅,查询获取企业纳税申报报表,然后将企业提供的会计报表与其进行比对,从纳税申报角度进一步核实企业提供失真会计报表以及会计师事务所协助企业出具虚假报告的问题。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号