子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青岛专员办:以十九大精神为指引 打造收入监管尖兵

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以十九大精神为指引,以“建立现代财政制度”,“深化税收制度改革”为目标,本着“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”的理念,围绕财政改革发展实际,找准工作定位,理清工作思路,打造收入监管尖兵。

  一、加强学习理解,把握精神脉搏

  在当前和今后一个时期,以学习贯彻落实十九大精神作为首要政治任务。组织党员干部原原本本学习党的十九大报告和党章等重要文件,系统深入学习党的十九大提出的新思想、新论断、新观点、新举措,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内核,深刻领会我国主要社会矛盾发生变化的新特点,深刻理解分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会新时代党的建设总要求。

  二、加强贯彻落实,坚持真抓实干

  对照十九大报告作出的战略部署和提出的重要举措,紧密联系专员办工作实际,准确把握新形势下的预算监管重点,认真梳理各项工作任务,将十九大精神贯彻落实到收入监管全过程。

  一是做大做强收入分析系统,继续密切关注地方财政收入质量。专员办工作转型以来,连续开展县级财政收入质量调研核查,规范了地方财政收入秩序,得到了财政部和驻地方重视和肯定。下一步,将凭借“互联网+”和大数据思维,继续完善升级收入监控分析系统,围绕建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,重点关注中央和地方收入的划分,有针对性地加强对异常地区、异常时段、异常变化实施监控分析,必要时开展现场核查,督促征收机关依法、规范征收。

  二是围绕深化税制体制改革,做好税收监管工作。对现行征前减免、先征后返、以及六项减税措施等优惠政策的执行情况和政策效果进行评价,关注水资源税改革试点等绿色税改新政,为税收政策的制定和调整,以及税收立法工作提出针对性、建设性的建议。

  三是围绕深化清理收费改革,做好非税收入监管工作。继续开展中央非税收入征管质量调研,关注取消,停征,免征以及降低收费标准的行政事业收费和政府性基金项目,是否执行落实到位,是否存在违反行政事业性收费和政府性基金的立项审批管理规定,擅自设立收费基金项目,提高收费标准,扩大征收范围的情况等,为规范政府非税收入管理,进一步为实体经济减负提出政策建议。

  四是坚持以人民为中心,进一步增强服务意识,做好日常监管工作。寓服务于监管,增强服务地方、服务监管单位、服务群众的意识,做好政务公开、政策咨询、业务指导等工作,帮助地方用足用好中央税收优惠政策;回应社会关切的热点难点问题,了解监管对象面临的困难,进一步提高调研水平,充分发挥下情上达和上情下达的桥梁和纽带作用,维护中央财税利益的同时,助力驻地经济社会的发展。

  三、加强责任担当,提升综合素质

  财政是党和国家事业的重要组成部分,是国家治理的基础和重要支柱。党员干部必须做到勿忘初心,坚持“为国理财,为民谋利”;必须做到牢记使命,坚持“维护中央财政利益、服务青岛地方经济发展”;将十九大精神贯彻落实到工作岗位上,融入到日常生活的一言一行里,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,紧跟时代发展潮流,不断提升自己的综合素质,着力打磨手中的收入监管利剑,争做财政监管工作的“铁军”、“尖兵”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号