子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青岛专员办:关于规范PPP财政可承受能力论证的建议

  当前,中国已成为全球规模最大PPP市场,PPP改革有力促进了行政体制、财政体制和投融资体制改革。为规范和避免把PPP模式简单作为政府投融资手段,盲目、快速上马PPP项目,超越或规避10%红线,积累隐性风险,建议从以下六方面加强管理。

  一、量需而为,坚守一般公共预算支出10%红线不动摇

  通过设置10%红线,对PPP实施总量控制,一是能有效防止基础设施和公共服务领域PPP模式过于集中,避免短期内过度透支未来财政支出能力;二是促使地方逐渐回归理性,根据公共服务实际需要,择优推进PPP项目,小步快跑,防止超车翻车,实现“步子放稳一点,质量提高一点”。

  二、量力而行,将财力状况纳入财政承受能力论证

  PPP项目未来财政支出责任虽不能定义为政府债务,但到期后就是刚性支出,必须考虑政府履约支付能力。为避免一些基本财力尚存缺口的地区,盲目大量上马PPP项目,导致将来无力应对未来支出压力,建议财政承受能力论证中,在10%红线之外,增加财力状况考量,比如综合财力扣减三保及必保支出、债务还本付息支出等全部刚性支出后的剩余可支配财力,以判断项目是否可以通过财承论证。

  三、结合债务管理,加强财政支出责任监测和预警

  PPP项目财政风险防控与政府债务管理密不可分,是财政风险管理重要组成部分。建议结合地方政府债务管理,建立全国联网的财政支出责任系统,与地方政府性债务管理系统、PPP综合信息平台对接,由各级政府责任部门实时上传数据,实现支出责任的实时监测、汇总分析、风险预警。当出现项目政府付费总额或年度付费安排发生变化、地方政府之间调整某一项目支出责任(比如市级项目改由市区两级承担)等情况时,要及时对支出责任数据进行动态调整,保证数据完整性、真实性和时效性,有助于中央和地方第一时间掌控财政风险,便于跨部门信息互通和联合监管,为推进中长期财政规划提供数据支撑。

  四、完善配套规则,明确基金预算用于支持PPP项目路径

  目前,对于政府性基金预算,可在符合政策方向和相关规定的前提下,统筹用于支持PPP项目。但为了防止有些地区在未经严谨测算、没有纳入中期财政规划等情况下,人为利用政府性基金规避10%红线约束,建议尽快出台操作细则,保证10%红线的严肃性和可操作性。比如,使用政府性基金支持PPP,是采取调入一般公共预算方式,还是按照基金预算管理,应具备哪些预算编制程序和政府决策程序,财政承受能力如何论证等等。

  五、加强中长期财政规划,规范PPP项目财政预算管理

  当前多数PPP项目尚未进入财政支付阶段,将来财政资金如何落实,建议在规范PPP项目年度收支预算基础上,加强PPP项目预算长期规划,严格将合同约定未来支出责任纳入中期财政规划,紧密结合经济发展周期,增强预算的前瞻性,保证政府在项目全生命周期的履约能力。

  六、开展统计排查,及时清理整改不规范项目

  组织各地对项目库内以及未入库PPP项目进行梳理,对超出10%红线、没有规范开展财承论证、一般公共预算支出增长率预测激进、使用基金预算理由不充足等,及时进行整改或清理,促使地方做好PPP项目投资优化。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号