子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青岛专员办:贷款企业会计报表失真原因分析及建议

   一、财务报表失真原因分析

  中小企业普遍存在资产规模小、经营易受经济周期波动影响、抵质押物不足、融资渠道狭窄等先天不足,但目前银行业机构在贷款审批时,未能充分考虑企业性质及特点,设计差异化的评级评审模式和标准,客观上增加了贷款审批通过的难度;特别是在经济下行期,企业贷款风险整体加大,银行贷款更加审慎。对于企业而言,经济下行期盈利能力降低,对银行贷款等外部资金的需求更为迫切。这就导致出现了企业强烈的贷款期望与银行相对不足的贷款意愿之间的矛盾。在此背景下,部分企业通过采取人为粉饰财务报表等手段,寄希望于以此提高企业申贷获得率。

  二、对策建议

  (一)从银行角度来看,应改进完善现行的贷款审批机制和贷款风险评估标准。银行要根据企业性质特点设计差异化的评级评审模式和审批标准,评估贷款风险程度时,除依据会计报表判断企业财务状况外,还要通过现场查验企业水费、电费单以及收付款单据等手段,综合验证判断企业经营状况;同时,银行不应以企业财务状况为唯一授信审批依据,还要综合考虑企业所处行业特点及前景、国家信贷支持政策导向等各种因素,鼓励企业将会计报表无法直接反映的其他情况予以补充并充分考虑。通过上述措施,降低银行贷款审批对会计报表的依赖性,从根源上消除企业人为粉饰会计报表的动机。

  (二)从监管部门来看,应加大监督检查和处罚力度,提高企业的造假成本。财政、银监等监管部门应定期对企业贷款报表真实性进行抽查,一旦发现造假情况,要严肃处理,对会计师事务所出具虚假审计报告的,应及时移交财政部门按《注册会计师法》进行处理。对企业自身提供虚假会计报表的,除按《会计法》处以经济处罚并追究相关责任人责任外,还应责成银行收回贷款资金,并将贷款企业列入黑名单。

  (三)从政府角度来看,考虑建立企业财务信息共享平台。由于银行与财政、税务等部门之间无法共享企业信息,导致出现信息不对称问题。企业可以根据报表提供对象和使用目的,有针对性地编制多套报表,从而既容易获取银行信贷资金,又尽量少缴税收,实现企业利益最大化。对此,建议政府牵头构建企业财务信息共享平台,保证财政、银监、税务、银行在该平台上能够共享企业信息,消除企业会计报表虚造空间。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号