子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青岛专员办:规范中小企业贷款统计 加大金融支持实体经济力度

  经济决定金融,金融反作用于经济。实体经济的持续快速健康发展,离不开金融活水的有力支持。中小企业是国民经济的重要组成部分,是振兴实体经济的主力军和生力军。习近平总书记在2017年中央金融工作会议上指出,要“建设普惠金融体系,加强对小微企业、‘三农’和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。”针对中小企业融资难融资贵问题,金融监管机构通过实施“三个不低于”等强化中小企业贷款考核,统计公布的中小企业贷款余额也呈现逐年增长态势;但在监管调研中发现,现行中小企业界定标准和统计执行上存在一定问题,导致统计结果难以真实反映中小企业融资情况。

  一、问题剖析

  目前,监管机构和金融机构等统计中小企业主要依据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号),该标准是工信部等四部委于2011年制定发布,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。近些年来随着市场经济的不断发展演变,出现了一些新的行业和企业形态,原有的界定标准已无法完全适应实际情况。通过调研银行机构发现,一定程度上存在将融资平台公司和集团公司内各单体企业划入中小企业的现象。

  一是以政府投融资平台公司为例,普遍具有人数少、营业收入低、资产规模大等特点,若按照人数和营业收入划分,可能划入中小企业,但从资产规模、融资可得性等方面来看,与中小企业特点不尽相符,而且此类企业往往与政府关联性较高,贷款资金也可能被政府部门使用,与中小企业特征相差较远。二是以集团公司为例,目前大型集团类企业越来越多,集团企业整体看属于大型企业,但若从集团内成员企业个体来看,按照工信部联企业[2011]300号文件界定标准,则可能被划入中小企业;而且从实际来看,很多集团公司出于多头融资等考虑,倾向于使关联企业间股权关系复杂化、模糊化,回避公开企业间的关联关系,导致银行将集团内单体企业划入中小企业。上述情况的出现直接导致中小企业统计数据的不准确,无法真实反映中小企业实际融资情况,进而影响政府及监管部门的决策判断和政策制定。

  二、措施建议

  对此,建议相关部门与时俱进更新修订中小企业界定标准,研究制定符合当前实际情况的中小企业划型标准。同时,标准一旦制定,银行等相关方应严格按照相关标准进行统计执行。通过上述措施,能够在一定程度上保证政府和监管部门更为准确地掌握中小企业融资情况,并在此基础上精准施策,充分发挥金融支持中小企业和实体经济作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号