子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青岛专员办:勇担金融监管职责 助力防控金融风险

  ――学习贯彻习近平在全国金融工作会议重要讲话精神 

   

  国家主席习近平在7月召开的全国金融工作会议上强调:“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,……要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,……保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。”专员办作为财政部的派出机构,要认真学习贯彻习近平重要讲话精神,发挥“驻地优势”,主动作为、勇于担当,做到守土有责、守土尽责,勇当财政金融监督的“铁军”和“尖兵”,助力防范财政金融风险,营造良好金融生态。下一步,专员办应在金融监管方面重点做好“四个加强”: 

  一是加强地方政府债务监督管理。严格按照《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号)等要求,督促地方政府贯彻落实《地方政府性债务风险应急处置预案》(国办函〔2016〕88号)等文件要求,完善风险防范机制,督促地方开展政府及其部门融资担保行为摸底排查,全面改正地方政府不规范融资担保行为。 

  二是加强对银行呆账核销的监督管理。根据《金融企业呆帐核销管理办法》(财金[2015]60号)等文件要求,关注银行是否穷尽所有可行措施进行追索,是否做到应核尽核,督促银行加强抵债资产管理,关注抵押物是否应抵尽抵,以及抵债资产处置的合规合法性等,确保银行呆账核销后的管理到位。 

  三是加强对银行资产质量分类尤其是不良类资产的监督管理。不良率和利润率一直以来都是监管部门对银行机构的重要监管考核指标,而在当前经济形势下,银行信贷资产风险管控压力持续加大,对此要防范银行通过人为调整资产质量分类等手段降低不良率,从而达到减少拨备计提以虚增利润的目的。 

  四是加强对银行不良资产转让的监督管理。密切关注转让程序是否合法合规和公开公正,防范银行通过“双买断”、不良资产收益权转让等非常规方式,将不良资产以较高的受偿率从表内转移到表外。保证银行长期可持续发展。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号