子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
陈方立:锻造“铁军”和“尖兵” 深入推进专员办工作转型

  青岛专员办党组书记、监察专员 陈方立

  青岛专员办认真学习领会、积极贯彻落实肖捷部长关于把专员办打造成推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”的重要指示精神,坚决贯彻落实全面从严治党要求,以党建工作引领业务工作,促进党建工作与业务工作深度融合、相互衔接,切实聚焦财政中心工作,凝心聚力打造“铁军”和“尖兵”,推进青岛专员办党建工作和业务工作再上新台阶。

  一、坚定不移落实全面从严治党的要求,锻造专员办“铁军”和“尖兵”

  今年5月,肖捷部长在专员办党建工作座谈会上发表重要讲话,明确指出要使专员办真正成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,对专员办工作提出新的更高的要求,为专员办全面深入发展指明了方向,充分体现了财政部党组对专员办的高度重视和殷切希望。让我们更加感受到专员办工作使命光荣,责任重大,必须坚定不移落实全面从严治党的各项要求,努力打造“政治过硬、纪律过硬、作风过硬、素质过硬” 、“能打仗、敢打仗、善打仗、打胜仗”的专员办“铁军”和“尖兵”。

  (一)牢固树立“四个意识”,政治上过硬。铁军和尖兵,首先要讲政治。要有铁一般的政治信念、政治信仰和政治立场,对党忠诚,听党指挥,服从安排。高标准严要求,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。善于站在政治和全局的高度谋划和推进专员办工作,切实做到不仅“有财有政”,而且更加突出政。

  (二)严明纪律和规矩,纪律上过硬。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。严明纪律,就要坚决贯彻落实党中央的路线方针政策,坚决贯彻落实财政部党组的统一决策部署,强化党的意识、组织意识、纪律意识,做到有令必行、令行禁止,形成高效一致的执行力。要加强对党员干部的日常监督和管理,认真落实党员领导干部个人事项报告、述职述廉、约谈诫勉警示谈话等制度,纪律严明,清正廉洁。

  (三)敢于担当、勇于负责,作风上过硬。面对财政部党组交办的重要工作,面对推进财税改革关键时期存在的困难和日益繁重的财政预算监管任务,要勇于担当、敢于担当,挺身而出,冲在一线。要强化责任意识,牢记使命,全力履行财政预算监管职责,积极进取,主动作为,大胆创新,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (四)能打仗、打胜仗,素质上过硬。要锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的“铁军”和“尖兵”,必须要有过硬的本领、作风优良、干事创业的高素质干部队伍。要进一步加强干部学习教育,更新干部知识储备,提高全办干部的理论水平、政策水平、专业技能、调研能力、写作能力和综合素质,肩负和完成神圣职责和使命。

  二、主动作为,真抓实干,深入推进专员办工作转型

  认真贯彻落实肖捷部长的指示精神,聚焦财政中心,将工作重心切实转移到推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律上来。

  (一)服务中心工作,推进财税改革。充分发挥专员办熟悉政策意图、了解地方实际的优势,紧紧围绕中央重大决策部署和财税体制改革,深入开展调研,密切关注财政政策实施、财政体制改革进展、重大税制改革推进、减税降费政策落实等情况。密切跟踪、反映财税改革和中央重大政策在地方的落实情况。及时评估政策实施效果,充分发挥政策参谋作用,对财税改革的政策制定和调整完善提出有针对性的意见建议。积极促进财税政策在地方的贯彻落实。

  (二)聚焦主体业务,强化预算管理。突出预算执行监控的关键作用。一是围绕全过程绩效管理,强化中央对地方转移支付监管,确保中央财政资金及时拨付和有效使用。二是突出青岛地域特色,对海洋科研等重点资金和关键环节实施重点监控。三是继续完善中央预算单位预算执行定期分析、通报制度,督促和均衡预算执行,及时发现纠正问题,加强预算执行过程控制。四是注重对获取的各类信息资源的挖掘利用,通过纵向、横向、多维度的比对分析,提高预算执行监控工作的针对性。五是加强信息化建设,充分利用国库外围平台和授权支付动态监控平台,加强中央预算单位授权支付资金监管。六是继续完善中央预算单位监管平台,在全面汇集中央预算单位基本信息、银行账户、国库直接支付审核等相关信息的基础上,增加“标准化工作流程”、“案例库”等模块,有序运行中,逐步将其建设成为我办中央驻青预算单位财政监管业务查询分析平台,推动预算监管工作纵深开展。

  (三)强化问题导向,防范财政风险。主动传导管理压力,加强同地方财政部门的沟通,建立工作联动机制,明确各自的工作责任,督促落实主体责任。

  1.加强地方财政运行监控。充分发挥就地就近优势,密切关注地方财政运行秩序,完善收入监控分析系统,定期监控分析青岛市各级次、各区市的财政收入运行变化趋势,分析研判地方财政收入质量。动态跟踪地方调整支出结构、落实重大民生政策等情况,督促青岛区市政府落实“保工资、保运转、保民生”等基本保障政策。有针对性地选取区市开展现场核查,坚决防止和纠正收取“过头税”、“虚收空转”、过高承诺、基本财力保障机制落实不力等问题,严肃查处违法违规问题。

  2.加强地方政府债务监督。地方政府债务监督是专员办当前各项工作的重中之重。一是认真履行地方政府债务监督职责,督促地方落实债务管理制度,加强地方政府债务限额管理、预算管理、风险预警、应急处置,以及地方政府和融资平台公司融资行为的监管。二是及时向地方党政领导通报财政部关于地方政府债务管理的意见和要求,沟通我办地方政府债务监管情况,提出加强青岛市地方政府债务管理的意见建议。三是通过地方政府债务工作会议和集中培训,编撰地方政府债务管理政策手册,提高青岛市各级政府和财政部门对地方政府债务管理主体责任的认识,明确具体的工作要求。四是建立地方债务日常监督机制,加强与银监等其他金融监管部门的沟通协作,研究制定《青岛专员办与青岛市银监局联合监管债务机制办法》,加强对青岛市政府融资平台公司的监管,探讨共同开展政府债务监控。五是认真落实财预[2017]50号文件要求,督促开展地方政府融资担保情况整改工作。六是积极参与、督促青岛市地方政府债务管理制度制订工作。七是选取区市开展有针对性的核查,重点检查融资平台公司债务、PPP项目、违规担保举债、以政府购买服务名义举借债务等情况,做到“发现一起、查处一起、问责一起”,坚决制止违法违规举债行为,确保不出现系统性和区域性风险。

  (四)坚持依法行政,严肃财经纪律。一是在预算监管日常工作中,加强对财政法规执行情况的监督,及时发现、坚决纠正违反财经法纪的行为。二是强化财经纪律和中央重大决策部署专项检查。认真贯彻落实财政部《关于全面加强和规范执法检查工作的意见》,针对财政管理领域的突出问题开展专项检查,进一步严肃财经纪律;落实国务院重大决策部署,聚焦重大财税政策落实等开展检查。三是做好《会计法》《预算法》贯彻执行情况监督检查,开展对会计师事务所和重点行业、重点领域及重点单位的随机抽查,提高市场主体会计信息质量和会计师事务所执业质量,加强内控管理,增强会计监督威慑力。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号