子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青岛专员办:关于加强财政拨款结转和结余资金管理的几点建议

  

  一、结转和结余资金形成的原因

  (一)预算编制未统筹结转结余资金

  财政拨款结转和结余资金是预算执行管理的重要组成部分,但在编制部门预算时,部分预算单位未将以前年度结转和结余资金统筹纳入下一年预算,大量财政拨款结转和结余资金继续留存,从而减低了财政资金统筹使用效率。

  (二)项目预算编制不够精细、科学

  预算编制环节,预算单位编制项目预算的准确性、科学性不足,“重要钱、轻执行”的心理仍未完全消除。项目资金到位后,因前期预算编制不到位,导致应完成项目未能及时完成,使得当年项目变成跨年度项目,形成资金结转和结余。

  (三)大额经费滞后入账

  科研单位表现较为突出,在课题研究过程中科研人员先期会垫付大量科研经费,如未在规定时间内及时报账报销,则大量财政资金会体现账面结转。

  二、加强结转和结余资金管理的建议

  (一)加强预算编制精细化管理

  建议进一步加强预算单位的预算编制管理,将全部收支纳入部门预算管理,提高预算编制的精细化和科学化水平。进一步加强项目预算编制的真实性和合理性,关注项目预算的前期论证和筹划准备工作,严格审核项目的立项和项目预算,确保项目立项的必要性和可行性。

  (二)加强预算执行规范化管理

  建议进一步加强项目支出的预算执行管理,发挥专员办就地监管优势,采取实地调研等形式对重点项目进行跟踪,对预算执行形成有效约束机制,加快项目实施进度和付款进度,确保项目及时完工发挥效益。

  (三)加强结转和结余资金清理

  建议进一步加强结转和结余资金清理力度,对于结余资金和连续两年结转资金,及时督促上缴,将结转和结余资金规模控制在合理范围内,优化财政资源配置,提高财政资金使用效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号