子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
青岛监管局:中央财政资金引领示范助推海尔“双创”纵深发展

  2016年海尔集团成为首批企业“双创”示范基地,获得中央财政资金2亿元,截至2018年底,基地完成投资6.4亿元,引导社会投资190亿元,培育创业小微200余家,为全社会提供约220万就业机会,催生专利700余项。海尔集团以“双创”基地为核心阵地,向全国及海外输送创新模式,企业创新引领和社会辐射效应逐步凸显。

  一、以“管理创新和机制再造”为引领的双创模式趋于成熟

  (一)实施网络化战略,从传统家电企业转型为互联网平台企业。

  海尔颠覆传统企业自成体系的封闭系统,将企业定位为网络互联中的节点,实现了 “三化”(企业平台化、员工创客化、用户个性化)。企业平台化,即依托行业领先优势,接入全球一流资源,将企业打造成资源互联互通平台。员工创客化,即员工从雇佣者、执行者转变为创业者、动态合伙人,直接面向用户,为用户创造价值的同时实现自身价值。用户个性化,即从聚焦产品改为聚焦用户需求、用户体验,通过与用户持续交互,不断推动产品和服务创新。

  (二)推动体制再造,从传统的大企业转型为孵化创客的平台。

  海尔的“人单合一模式”可以有效解决机构臃肿、管理低效、创新及活力不足、制约人才发展等问题。“人”指员工,“单”指用户。海尔“人”分三类,平台主(平台管理者)、小微主(小微负责人)、创客(小微的员工),创客小微作为海尔企业的基本单元,是独立运营主体,享有决策权、用人权和分配权,直接面向市场和用户,由用户决定其估值和薪酬,实现员工价值与其创造的用户价值合一,倒逼企业自主进入良性成长轨道。

  (三)建立游戏规则,实现企业与创客小微共同成长。

  一是按单聚散的产生机制。创客小微不是由企业命令设置,其成立和成长由市场决定。创客与用户交互过程中,主动了解用户“痛点”产生创意,依托海尔平台,完成产品设计,获得市场订单。创客小微竞单上岗,按单聚散,适应市场者生存,反之解散。

  二是“小微对赌契约”机制。海尔平台与创客小微建立对赌契约,在引进风投的同时,平台投入资金或资源,小微成员自掏腰包跟投。达到对赌目标,则分享对赌价值,否则替换小微主或撤销项目。通过这一机制,将内部小微培养成“事业合伙人”,将企业外部小微培养成“生态合伙人”,不断扩展海尔的资源和生态。

  三是“用户付薪”机制。员工薪酬不是由管理层决定,每个小微都有一张共赢增值表,薪酬以用户评价为决策依据。

  四是无边界定制机制。只要用户有需求,企业不拘于现有产品线,支持小微反复与用户零距离交互,为小微提供资源和平台,确保生产出让用户满意的定制产品。

  二、以“平台建设和资源共享”为依托的创新动能全面释放

  海尔以打造“双创”基地为契机,投资6.4亿元(其中中央财政补助2亿元),完善五大平台,重点推动两大领域资源共享,为创客小微提供共创共赢生态系统。

  (一)建成包含五个平台的全流程孵化加速体系。

  1.创客学院。投资8000万元,以海尔大学、创客实验室和智能工业研究院为教学基地,聚集海尔、高校、政府三方资源,改善线下培训条件,建设在线云培训平台,为创客创业加速助力。学院吸引世界一流管理大师加里.哈默、丹娜.左哈等20余名专家任客座导师,三年组织创客公开课137期、创业训练营12期,培养讲师300余名,开发创客课程160门,线上培训创客60000人天,举办创客活动100次,建成创客实验室60家,建设智能制造实训基地,催生智能制造领域专利10项。

  2.创客空间。投资1.5亿元,建设海尔信息谷、海尔全球创新模式研究中心等2个实体创客智慧空间,配套搭建海尔创客数字技术服务平台(如云计算、大数据分析、数字化办公等)和海客会生活服务平台,吸引创客和创新产业集聚发展。

  3.创客工厂。投资1.35亿元,提升并开放海尔核心资源国家级模具中心,配套建设工程云设计、云数据等互联网平台,以及产品研发、试制、数字化加工基地等。这些资源向创客开放,帮助创客将创意点子转化成样品,再到大规模定制生产。三年孵化创客团队20个,成功孵化创新产品20款,定制生产产品15种,实现创客产品年生产80000台,带动社会就业1万余人。

  4.创业服务。投资1.5亿元,将原先服务海尔的各个环节改造升级,形成包括线上创业平台、金融服务、物流配送、市场推广等在内的创业服务体系。一是海创汇线上创业平台,帮助创客开展项目申报、互动、需求对接、产业风投对接,实现创客与用户交互、创客间交流、团队搭建、方案优化、资源对接等目的,提升项目成功率和创客创新力,已在线孵化项目4000个。二是创客金融平台,提供资本运作和财务服务,覆盖创业小微1万家,提供融资支持120亿元。三是物流与配送平台,拥有国内唯一能够进村入户、送装一体的大件物流配送体系,日日顺物流提供全国智能化、定制化物流服务,车小微解决最后一公里配送问题,社区快递柜解决最后100米配送问题。四是以社群服务平台为依托的市场推广网络,包括“日日顺大盈家”城市微店主平台、“日日顺乐农”农村创业者平台、“日日顺乐家”健康食品供应和家庭服务平台等。

  5.创新资源。投资1.5亿元,主要建设三个子平台。一是HOPE开放式创新平台,把全球技术、知识、创意的供方和需方聚集到一起,提供交互场景和工具,促成新产品诞生。目前平台可触及全球一流资源达500万,注册用户资源超过60万,累计产生的创意9000余项,有效创意转化约600项。二是创新技术研发平台,提供智能家电产业相关的技术试验室,以及相关资源、创客、用户交互的平台,已累计研发项目32个,申请发明专利700多项,支持产业转化的领先技术研发项目25项。三是检测验证与体验平台,具备为30个产品同时开展监测验证与体验的服务能力。创新资源平台将研发周期由12个月缩短到8个月,研发资源匹配周期从8周缩短至4周,体验设计的服务周期缩短25%,模型检测验证周期缩短30%,大大降低创客创业成本。

  (二)推动工业互联网和智慧家庭两大领域资源开放共享。

  1.深耕工业互联网领域,打造和开放海尔COSMOPlat平台,推动跨行业制造业转型升级。海尔COSMOPlat是具有中国自主知识产权、引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,围绕衣食住行15个行业生态进行复制和推广,由大规模制造变为大规模定制,不入库率达71%。平台连接设备4000多万台,上面的工业APP2000余万个,连接了3亿多C端用户、4.3万家B端(商业)用户、390多万家供应商资源、1万多个开发者,已建成11个互联工厂,形成了一个开放平台。

  2.深耕智慧家庭领域,创建物联网生态品牌,推动生态圈各方共创共生。将家电变为网器,让网器互联互通,不断扩大“朋友圈”,建立开放共创的生态系统。以美食生态圈为例,通过冰箱整合美食、娱乐、农场、营养师等七大类200多家资源方,为用户提供购买、存储、烹饪、清洁、健康管理等一站式管家服务,用户通过冰箱可购买多种农产品食材,实现一键下单、全程监控。目前已建立7大类生态圈。

  三、企业实现转型发展以及带动社会创新创业的效果十分突出

  (一)企业成功转型,加快模式输出,成为“双创”样板。

  企业效益和品牌价值持续提升。2018年海尔集团全球营业额2661亿元,同比增加10%;全球利税总额打破331亿元,同比增加10%;生态收入151亿元,同比增加75%。海尔在国际品牌500强中排名第41位,海尔连任中国品牌价值榜首,品牌价值2092.08亿元。海尔在青岛已建立6个创业基地,创业企业179家,总估值近400亿,在全球11个国家建立28个创业基地,其中在以色列建立中以跨境创新创业生态联盟,帮助近200个项目在创业平台上加速。

  (二)带动就业创业,服务乡村振兴,展现社会担当。

  海尔转型后,尽管企业在册员工减少了近一半,但为社会提供就业机会已超220万个。推动高校创新人才培养,实施“未来新动能”联合创教计划,培养高校青年创客,推动高校与企业融通创新,促进创新成果落地转化。已举办创客公开课137次,覆盖高校20所,直接间接覆盖5万名学生;建设高校线下实验室102个,联合举办各类创新赛事100余场次。服务乡村振兴,打造日日顺乐农平台,为农民提供定制服务和定制产品,提供创业技能培训,提供高产增收方案、家庭农场综合解决方案。与地方政府合作,建设生态基地,做“一寸一品”,发展品牌化、数字化、产业化农业,已与全国200余个区县达成战略合作,建立村级触点3万多个,规划到2020年覆盖30万个村,服务全国约一半农民。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号