子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
青岛监管局:牢牢把握三个“实” 提升调查研究成效

  按照财政部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,青岛监管局围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在深化学习教育的同时,切实改进调研作风,牢牢把握三个“实”工作思路,即“调研题目务实、调研工作扎实,调研成果落实”,提升调查研究成效。

  一、调研题目“务实”。聚焦财政改革发展重大问题,结合监管局职责使命做好选题,提高调查研究的针对性。将调查研究与履职尽责、落实党中央决策部署和完成财政部党组安排的任务、当前正在做的事情紧密结合起来,确定5个方面7个调研题目。包括:围绕财政政策加力提效,开展减税降费政策措施落实效果调研;围绕正确处理防风险和稳增长关系,开展地方政府债券发行使用情况、PPP相关情况等3个子调研;围绕全面实施财政预算绩效管理决策部署,开展中央科研院所全面实施预算绩效管理情况调研;围绕市场效率和公平问题,开展上市公司财政补贴情况专题调研;围绕2019年财政工作重点、热点,开展中央驻青行政事业单位国有资产财政监管情况、免除查验没有问题外贸企业费用工作调研。

  二、调研工作“扎实”。制定大兴调查研究之风工作方案,调研由党组成员带队,深入基层一线掌握一手材料,确保调查研究的深度和广度。调研期间,青岛监管局党组书记陈方立同志、党组成员王新胜同志按照分工牵头承担调研任务,组建调研小组,拟定调研方案,带队赴地方政府、行政事业单位、企业和基层社区开展调研,根据调研实际进展,对调研方式、重点、措施进行调整,切实加强了对调研工作的领导和组织协调。在地方政府债券调研期间,召开全市财政系统座谈会,陈方立同志解读中央政策,通报存在问题,提出改进工作要求,听取基层财政同志意见。在上市公司补贴调研期间,王新胜同志3次组织召开调研组工作会,研究32家企业补贴情况,部署各阶段任务。

  三、调研成果“落实”。有对策、有建议,为民服务解难题,持续跟踪工作进展。调研共发现问题26个,提出建议17条,调研成果得到财政部、地方政府及调研对象的重视,被《财政上报信息》采用6篇,3个调研得到地方党政领导批示,相关问题得到积极整改提升,调研成果转化迅速有效。以地方政府债券发行使用调研为例,调研得到市委主要领导批示,地方财政部门迅速反应,3次召开会议推进落实整改工作,并与青岛监管局组成联合督导组,赴各区市现场督促问题整改到位。在开展科研院所绩效调研时,现场征求科研院所对监管局和财政工作的意见,逐一回应,帮助解决各类问题20余项。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号