子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
青岛专员办:“四个结合”提升
高标准农田建设项目绩效评价质量

  根据财政部工作要求,青岛专员办组成绩效评价工作组开展对青岛市2016年度农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价工作。为做好此项工作,青岛专员办认真组织,周密安排,通过“四个结合”,提升了绩效评价质量。

  一是“上下结合”攒经验。在高标准农田建设项目绩效评价正式开始前,我办工作组充分利用上年的绩效评价结果以及国家农发办对青岛市2013—2015年农发项目检查的结果,将上年的突出问题和薄弱环节作为此次绩效评价的关注点,为全面掌握青岛市2016年高标准农田建设项目情况攒足经验。

  二是“内外结合”防重叠。高标准农田建设项目涉及水利措施、道路措施和林业措施,而目前与农业有关的涉水涉地涉林资金较为分散。我办工作组将近两年来中央转移支付中的涉水涉地涉林项目与高标准农田项目进行比对,筛选并落实可疑情况,以防出现重复建设甚或“一女二嫁”的情况。

  三是“前后结合”观进展。我办工作组充分与项目主管部门沟通,认真搜集相关政策、实施方案和数据资料,掌握青岛市高标准农田建设项目总体情况,及项目管理、实施流程。仔细研读各项目前期资料,特别关注项目范围、规模、内容、工期及预期效益。将项目实施情况与前期资料比对,判断项目是否在遵守各种规章制度的前提下,及时稳步向前推进。

  四是“虚实结合”做评价。我办工作组在掌握项目主要建设内容和施工进度的基础上,一方面查阅招投标文件、工程监理、会计凭证、账簿等资料,核查项目程序的合规性和手续完整性;另一方面开展实地抽样调查,随机抽取覆盖所有类型建设内容的样本,并对照建设标准进行查勘,随机抽取项目区农户,进行问询调查,了解农户的满意度,进而对项目总体实施情况和项目产出效果做出评价。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号