子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央直管金融企业国有资产产权登记

    1、 文件依据
    《财政部关于进一步做好金融企业国有资产产权登记管理工作的通知》(财金[2002]32号)
    2、操作规程
    根据《财政部关于进一步做好金融企业国有资产产权登记管理工作的通知》(财金[2002]32号),青岛专员办负责办理由中央直管金融类企业在青岛设立、现已完全脱钩,但国有资本及其应享有的权益尚未依法收回或转让的投资实体的国有资产产权登记管理工作,依法颁发或收回国有产权登记证明。
    (1)产权占有登记。金融类企业首次申办国有资产产权占有登记的,须提交《青岛专员办金融类企业国有资产产权登记管理实施办法》(以下简称实施办法)第六条规定的资料。
    新设企业应当于办理工商注册登记前30日内通过所出资企业向青岛专员办申办占有产权登记,并在取得企业法人营业执照后30个工作日内申请领取新设企业产权登记证,同时提交新设企业的《企业法人营业执照》副本复印件。
    青岛专员办核准金融企业国有产权占有登记后,向企业发放产权登记证。
    (2)产权变动登记。金融类企业发生《实施办法》第十条规定情形的,须办理产权变动登记。
    金融类企业申办产权变动登记属于第十条第一款情形的,应当于工商行政管理部门核准变动登记后30个工作日内,向主管财政机关申办变动产权登记,并提交企业名称、住所或法定代表人依法变更的相关文件和资料。
    金融类企业申办产权变动登记属于第十条第二、三、四、五款情形的,应当自企业出资人或者有关部门批准、企业股东大会或者董事会做出决定之日起30个工作日内,向工商行政管理部门申请变更登记前,向我办申办变动产权登记。金融类企业应提交第十二条规定的文件和资料:
     3)产权注销登记。金融类企业发生第十三条规定情形的,须向青岛专员办申办注销产权登记。 
    企业解散的,应当自出资人或上级单位批准之日起30个工作日内,向青岛专员办申请办理产权注销登记; 
    企业被依法撤销的,应当自政府有关部门决定之日起30个工作日内,向青岛专员办申请办理产权注销登记;
    企业被依法宣告破产的,应当自法院裁定之日起60个工作日内,向青岛专员办申请办理产权注销登记;
    企业转让全部国有资产产权(股权)或改制后不再设置国有股权的,或由金融类国有企业转变为非金融类国有企业的,应当自出资人的所出资企业或上级单位批准后30个工作日内,向青岛专员办申请办理产权注销登记。
    银行类金融企业因股份制改造向资产管理公司剥离非信贷资产的,也应及时办理国有资产产权登记手续,其中银行类金融企业办理国有资产产权注销登记,资产管理公司办理国有资产产权占有登记。
    金融类企业申办产权注销登记的,应向青岛专员办提交第十五条规定的文件和资料: 
    青岛专员办核准企业注销产权登记后,应收回产权登记证并注销。
    (4)产权登记年度检查。金融类企业应当于每个公历年度终了后180个公历日内,完成对企业本级及其各级子企业产权登记情况的年度检查工作向青岛专员办申办产权登记年度检查,提供《实施办法》第十七条规定的资料。
    3、职能部门及联系方式
       职能部门:三处
       岗位责任人:陈曦 骆文广
       联系电话:0532-83895572

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号