中华人民共和国财政部

青岛监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部青岛监管局:“四举措”扎实推进绩效评价管理工作

2020年9月3日 来源:财政部青岛监管局

  绩效评价作为预算绩效管理链条的重要环节,是对预算执行和绩效目标完成情况的客观反映,为完善政策、调整预算、改进管理,提高财政资源配置效率和使用效益提供重要参考和依据。青岛监管局认真贯彻落实《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和财政部部署要求,完善制度,健全机制,服管结合,扎实推进绩效评价管理工作,取得较好成效。

  一、精研政策,增强本领,积蓄内生动力

  近年来,按照全方位、全流程、全覆盖预算绩效管理体系建设要求,财政部先后印发多项预算绩效管理制度。青岛监管局领会精神、吃透政策,多种方式加强政策学习。一是全面梳理汇集预算绩效管理相关政策,建立预算绩效管理文件库,全方位学习预算绩效管理基础制度,认真组织学习监管局业务网络培训班专题讲座《全面实施预算绩效管理》,以更高站位、更宽视野领会预算绩效管理改革的背景、重大意义、总体设计和主要思路。二是结合年度计划制定,认真学习研究财政部印发的2020年度预算绩效管理重点工作任务、绩效评价工作通知,明确年度工作目标、要求和重点任务。三是《项目支出绩效评价管理办法》、《政府和社会资本合作项目绩效管理操作指引》、《政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》印发后,第一时间跟进学习,并在“新职能、新思路、新作为”学习研讨中开展专题学习讨论,在交流中加深对政策的认识和理解,明确绩效评价工作重点和发力方向,提高绩效评价工作能力。

  二、健全制度,防控风险,夯实管理基础

  结合机构改革职能调整和处室设置实际,将健全基础制度作为青岛监管局2020年绩效评价管理的一项重要内容,从三个方面夯实管理基础。一是做好经验传承,全面梳理2015年以来年度绩效评价工作的有关材料,形成案例库,并组织相关处室集中学习讨论,通过解剖具体案例,更加深入、准确掌握预算绩效评价工作的原则、内容、指标标准、方式方法、工作程序和存在的问题,学习借鉴、吸纳总结优秀经验和做法,为开展好工作奠定基础。二是加强预算绩效管理制度建设,制定《财政部青岛监管局预算绩效监督管理办法》,明确事前绩效评估管理、绩效目标管理、绩效执行监控、绩效评价和结果应用等各环节工作内容、方式和要求。制定《财政部青岛监管局绩效评价工作管理办法》,明确绩效评价工作范围、评价标准和方法、评价环节及结果应用等。三是加强预算绩效管理风险防控,制定绩效管理内部控制操作规程,明确预算绩效管理工作岗位职责,规范业务流程,深入查找主要风险点,建立三级风险防控机制,完善风险防控措施。

  三、密切沟通,强化协作,督促落实责任

  一是与青岛市财政局预算绩效管理部门建立对口联系工作机制,密切日常沟通,加强工作协作,及时收集学习青岛市委及财政部门近年出台的与绩效管理相关的制度文件,掌握青岛市全面实施预算绩效管理的推进进度。二是全面梳理专项资金管理文件、绩效管理文件中明确需向监管局报送绩效目标、绩效评价资料的有关要求,收集地方相关职能部门报送的转移支付项目绩效目标表,整理形成绩效目标年度档案。对长期逾时未报的,及时督促相关财政及职能部门按要求报送,强化预算绩效管理意识。三是积极参加青岛市民营和小微企业金融服务综合改革试点城市2019年年度绩效评价和2020年项目申报评审会,针对青岛市2019年度资金管理使用方面实际,加强政策宣讲,主动与青岛市财政局、相关区市沟通,督促加快预算执行进度,及时发挥资金效益。

  四、全面摸底,突出重点,积极拓展成效

  一是根据财政部授权,对青岛市2019年转移支付资金绩效自评报告开展了全面复核,摸底青岛市对中央转移支付资金的绩效管理情况和工作进度。从项目完整性、报告合规性、资料完备性、指标完整性、资金管理情况、目标完成情况等方面,对青岛市涉及的47项中央转移支付的绩效自评进行了全面了解,掌握各项目的绩效管理情况和目标实现情况,结合自评报告质量及目标完成进度等因素,选取部分项目开展进一步核查,查证报告真实性、准确性,督促有关项目加强管理、加快执行进度。二是全面梳理新修订的保障性安居工程资金管理办法及有关制度文件,进一步做好绩效自评审核工作。坚持寓监管于服务,针对青岛市老旧小区改造试点城市的特点,与市房地产事业发展中心深入座谈,了解青岛市试点工作进度、出台的管理办法、技术导则等有关制度,探讨老旧小区改造重点试点项目的筹资、融资方式,以及工作中存在的难点,围绕其关心的指标设定、指标标准等问题,耐心做好政策解释,并就如何规范项目管理、资金分配、做好绩效评价等工作提出具体要求。

  下一步,青岛监管局将结合青岛市2019年转移支付资金绩效自评抽查复核工作,及时反馈信息,组织政策培训,开展重点绩效评价,促进地方财政、主管部门及相关项目单位掌握政策要点,强化绩效理念,进一步加强预算绩效管理工作,不断推动中央财政资金绩效管理工作迈上新的台阶。

附件下载:

发布日期:  2020年09月03日